FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECUKUPAN STATUS GIZI BALITA DI KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2019 - Ristika Julianty Singarimbun (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
ABSTRAKÂ Latar belakang: Pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari dapat mempengaruhi status gizi balita, hal ini dapat dilihat dari konsumsi makanan yang diberikan kepada balitanya.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi balita, pengetahuan ibu tentang gizi dan Faktor-faktor yang mempengaruhi kecukupan status gizi balita di Kecamatan Medan Tuntungan . Metode: Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai balita dengan menggunakan total sampling untuk pengambilan sampel dengan kriteria inklusi ibu yang mempunyai balita, dapat membaca, menulis, berkomunikasi dengan baik dan mempunyai KMS. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner dan melihat KMS balita. Tehnik analisa data yang digunakan adalah Chi-square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 45,0% responden memiliki pengetahuan kurang dan 52,5% status gizi balita kurang. Penelitian juga menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang gizi balita dimana nilai p0,05 (p=0,000).Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian disarankan petugas kesehatan untuk lebih sering melakukan penyuluhan kepada ibu-ibu yang mempunyai balita tentang pentingnya status gizi pada balita.Kata kunci : Pengetahuan, Status GiziÂ AbstractBackground: Knowledge in everyday life can affect the nutritional status of children under five, this can be seen from the consumption of food given to children.Objective: This study aims to determine the nutritional status of children under five, the knowledge of mothers about nutrition and the factors that affect the adequacy of the nutritional status of children under five in Medan Tuntung District.Methods: This study is a descriptive correlational study. The population in this study were mothers who have children under five using total sampling for sampling with the inclusion criteria of mothers who have toddlers, can read, write, communicate well and have KMS. The number of samples used in this study were 40 respondents. Data collection was done by filling out a questionnaire and looking at the toddler's KMS. The data analysis technique used is Chi-square.Results: The results showed that 45.0% of the respondents had less knowledge and 52.5% of the nutritional status of children under five was deficient. The study also showed a significant relationship between maternal knowledge about toddler nutrition where the p value was 0.05 (p = 0.000).Conclusion: Based on the research results, it is recommended that health workers provide more frequent counseling to mothers with toddlers about the importance of nutritional status in toddlers.Keywords: Knowledge, Nutritional Status