Perbandingan Kemampuan Kognitif : E-Learning Vs Konvensional Dengan Materi Dokumentasi Keperawatan - Argitya Righo; Sri Sundari (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar Belakang : Kemampuan kognitif merupakan dasar bagi kemampuan anak untuk berfikir guna mengetahui kemampuan individu untuk menghubungkan, menilai, dan mempertimbangkan suatu kejadian atau peristiwa. Kemampauan kognitif pada penelitian ini menggunakan dua model pembelajaran yaitu model pembelajaran berbasis e-learningdan model pembelajaran konvensional yang hingga saat ini masih digunakan.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kemampuan kognitif pembelajaran e-learning dan konvensional pada materi dokumentasi keperawatan di program studi keperawatan universitas tanjungpura Pontianak.Metode : Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan design penelitian menggunakan pre post without control group design. Pemilihan responden dengan menggunakan tehnik total sampling yang berjumlah 74 responden. Pengumpulan data memggunakan kemampuan kognitif dengan MCQ 16 soal pre dan post. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan kognitif dengan materi dokumentasi keperawatan berbasis model pembelajaran e-learning dan konvensional.Kesimpulan : Model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada mahasiswa terutama pada mata kuliah Konsep Dasar Keperawatan dengan materi dokumentasi keperawatan adalah menggunakan model pembelajaran konvensional disamping dapat menggunakan model pembelajaran e-learning dengan memperhatikan aplikasi e-learning yang interaktif, jaringan internet, serta proses interaksi dan forum dalam berdiskusi.  Kata Kunci : Perbandingan Kemampuan Kognitif, Materi Dokumentasi Keperawatan, Model Pembelajaran E-learning dan Konvensional. Comparison of Cognitive Capabilities: E-Learning Vs Conventional with Nursing Documentation Material  Abstract Background: Cognitive ability is the basis for a child's ability to think in order to find out the individual's ability to connect, assess, and consider an event or event. Cognitive ability in this study uses two learning models, namely e-learning based learning models and conventional learning models that are still in use today.Objective: This study aims to analyze the differences in cognitive abilities of e-learning and conventional learning in nursing documentation material at the Tanjungpura University nursing study program in Pontianak..Method: This study is a quasi-experimental research design using pre post without control group design. The selection of respondents using a total sampling technique totaling 74 respondents. Data collection uses cognitive abilities with MCQ 16 about pre and post questions.The results: The results of this study indicate that there are differences in cognitive abilities with nursing documentation material based on e-learning and conventional learning models.Conclusion: Learning models to improve cognitive abilities in students, especially in the subject of Basic Concepts of Nursing with nursing documentation material is to use conventional learning models in addition to using e-learning models by taking into account interactive e-learning applications, internet networks, and interaction and forum processes in discuss.   Keywords: Comparison of Cognitive Capabilities,Nursing Documentation Materials, E-learning and Conventional Learning Models.