Pengaruh Olahraga Senam Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II Terhadap Penurunan Gula Darah Di Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah - Vina Agustina; Meilitha Carolina (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2018)
Latar belakang : Olahraga Senam pada penderita Diabetes Melitus Tipe II memiliki peranan yang sangat penting dalam mengendalikan kadar gula dalam darah, dimana saat melakukan latihan fisik terjadi peningkatan pemakaian glukosa oleh otot yang aktif sehingga secara langsung dapat menyebabkan penurunan glukosa darah. Salah satu jenis olah raga yang dianjurkan pada penderita DM tipe II adalah olah raga senam yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran tubuh khususnya meningkatkan fungsi dan efisiensi metabolisme tubuh.Metode : Penelitian ini menggunakan desain pra experiment, yaitu rancangan pra-pasca test dalam satu kelompok (one group pra-test dan post-tes design). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 responden yang menderita DM di Puskesmas Pahandut Palangka Raya.Hasil : Hasiluji statistik Uji T Paired menunjukkan angka sig. (2-tailed) dengan nilai Ï (Ï value) 0,003 nilai yang diperoleh lebih kecil dari Î± 0,05 yang artinya ada Pengaruh Senam Diabetes Melitus Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Sebelum dan Sesudah dilakukan senam di Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya.Kesimpulan: Hasil penelitian ini telah membuktikan bahwa intervensi keperawatan mandiri melalui olahraga senam DM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kadar Glukosa Darah pada penderita Diabetes Melitus. Peneliti sebagai perawat dituntut untuk mampu memberikan tindakan keperawatan mandiri disamping tindakan kolaboratif.Kata Kunci : DM Tipe II, Pengaruh Olahraga Senam, Penurunan Glukosa DarahÂ Background: Gymnastics for patients with Diabetes Mellitus Type II has a very important role in blood glucose controling levels, where during physical exercise there is an increase in the use of glucose by active muscles so that it could directly cause a decrease in blood glucose. Type of exercise that is recommended for patients with type II diabetes is gymnastic that aims to improve health and fitness, especially improving the function and metabolic efficiency of the body.Method: This study uses a pre-experimental design, namely the pre-post test design in one group (one group pre-test and post-test design). The sample in this study were 20 respondents who suffered from diabetes at Pahandut Health Center, Palangka Raya City. Results:T Paired Test statistic test results show sig numbers. (2-tailed) with a value of Ï (Ï value) 0.003 the value obtained is smaller than Î± 0.05, which means that there is an effect of gymnastics on for patients with diabetes mellitus blood glucose levels dreceasing before and after exercise at Pahandut Health Center, Palangka Raya City.Conclusions: The results of this study have proven that independent nursing intervention through Exercise for patients with diabetes mellitus has a significant effect on decreasing blood glucose levels in people with diabetes mellitus. Researchers as nurses are required to be able to provide independent nursing actions in addition to collaborative actions.Keywords: Decrease in Blood Glucose, Effect of Gymnastics, Type II Diabetes Mellitus