Perbedaan Intensitas Nyeri Sebelum dan Sesudah Ambulasi Dini pada Ibu Postpartum Post Seksiosesar - Regina Vidya Trias Novita; Megawati Saragih (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Ibu dengan seksio sesar memiliki intensitas nyeri yang tinggi akan menghambat bounding attachment terhadap bayinya dan perawatan terhadap dirinya sendiri. Ambulasi dini yang dimulai 6- 12 jam post seksio sesar akan mempercepat proses penyembuhan ditandai dengan intensitas nyeri yang berkurang secara bertahap sehingga ibu dapat memulai aktivitasnya kembali.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  perbedaan  intensitas  nyeri  sebelum  dan sesudah dilakukan ambulasi dini pada ibu postpartum dengan SC. Responden pada penelitian ini adalah ibu postpartum dengan seksio sesar di Rumah Sakit Swasta Bekasi Timur, yang dilaksanankan pada  bulan  Agustus 2017  sampai  bulan Januari 2018.  Sampel penelitian  ini adalah  40 responden  dengan  total  sampling  method.  Pengukuran  intensitas  nyeri  menggunakan skala wajah Wong Barker, instrument ambulasi dini menggunakan lembar observasi, analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil dari intervensi ambulasi dini pada hari pertama ibu berada dominan pada intensitas nyeri berat (75%), pada hari kedua intensitas nyeri sedang (77.5%) dan hari ketiga intensitas nyeri ringan (75%).  Nilai intensitas nyeri sebelum dan sesudah ambulasi dini menurun secara bertahap ditunjukkan pada hari pertama dengan nilai  P value 0.004, hari kedua P value 0.000 dan hari ketiga P value 0.000. Hasil penelitian menunjukkan significant perubahan dan penuruan intensitas  nyeri  sebelum  dan  sesudah  dilakukan  ambulasi  dini  pada  ibu  postpartum dengan SC selama tiga hari perawatan di RS. Ambulasi dini  sangat efektif   sebagai salah satu metode menurunkan intensitas nyeri pada ibu post SC. Kata kunci : ambulasi dini, nyeri, seksio sesar