HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN KUNJUNGAN K1 AKSES (KUNJUNGAN AWAL) DI PUSKESMAS PELAMBUAN - Novita Dewi Iswandari; Agus Muliyawan; Maria Saropa (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Masalah yang diteliti adalah tinggi nya kunjungan K1 akses pada data sekunder Puskesmas Pelambuan. Objek penelitian adalah ibu hamil yang berada di Puskesmas Pelambuan Banjarmasin. Tujuan Penelitian yaitu mengetahui Hubungan pengetahuan ibu hamil dengan kiunjungan K1 akses di Puskesmas Pelambuan Banjarmasin tahun 2013.Metode yang digunakan adalah metode analitik dimana pendekatannya menggunakan Retrospective study, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan cara accidental sampling.Hasil penelitian dari 24 responden yang dibagikan kuesioner, didapatkan 13 orang berpengetahuan cukup(54,2%) 9 orang berpengetahuan kurang dan 2 orang berpengetahuan baik.Kesimpulan penelitian ini tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan kunjungan K1 akses. Saran untuk petugas kesehatan Perlunya dilakukan penyuluhan tentang kunjungan kehamilan khususnya kunjungan pada awal kehamilan sehingga diharapkan ibu mengetahui tentang berapa kali frekuensi minimal pemeriksaan kehamilan.Kata Kunci: pengetahuan ibu hamil, kunjungan K1 akses.