PENGARUH EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PENCEGAHAN KAKI DIABETIK PADA PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RSUD Dr. H. MOCH. ANSARI SALEH BANJARMASIN - Rina Alkahfi; Adriana Palimbo; Marlina Marlina (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang : Ulkus kaki diabetik merupakan komplikasi menahun yang paling ditakuti oleh penderita diabetes mellitus. Faktor yang dapat mempengaruhi pencegahan ulkus kaki diabetik diantaranya efikasi diri sebagai keyakinan individu akan kemampuannya untuk melakukan pencegahan dan dukungan keluarga sebagai kelompok pendukung Tujuan : Mengetahui pengaruh efikasi diri dan dukungan keluarga terhadap pencegahan kaki diabetik pada pasien rawat jalan diabetes mellitus tipe 2 di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin Metode : Penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel adalah pasien rawat jalan diabetes mellitus tipe 2 di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin bulan Maret – April 2016 berjumlah 85 orang, diambil dengan teknik pengambilan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil : Pasien diabetes mellitus tipe sebagian besar memiliki efikasi diri tinggi yaitu 61 orang (71,8%), mendapatkan dukungan keluarga yaitu 68 orang (80%), mencegah kaki diabetik dengan baik yaitu 61 orang (71,8%). Ada hubungan efikasi diri dan dukungan keluarga terhadap pencegahan kaki diabetik (p = 0,000 α 0,05). Efikasi diri lebih dominan berpengaruh dibandingkan dukungan keluarga terhadap pencegahan kaki diabetik.Simpulan : Efikasi diri lebih dominan berpengaruh dibandingkan dukungan keluarga terhadap pencegahan kaki diabetik. Perlunya menambah informasi tentang pencegahan kaki diabetik dengan cara membagikan leaflet.Kata kunci : Efikasi Diri, Dukungan Keluarga, Pencegahan Kaki Diabetik332