Pengaruh Zat Besi (Tablet Fe) Terhadap Berat Badan Lahir Pada Ibu Bersalin Normal - Zulliati Zulliati; Nita Hestiyana (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar Belakang: Anemia dalam kehamilan mempengaruhi lebih dari 500 juta wanita dalam masa kehamilan, yang nantinya dapat dikaitkan dengan gangguan pada ibu dan bayi. Suplementasi zat besi selama masa kehamilan diberikan secara terus menerus adalah alternatif yang menarik. Anemia sering terjadi akibat defisiensi zat besi dikarenakan pada ibu hamil terjadi peningkatan kebutuhan zat besi dua kali lipat akibat peningkatan volume darah tanpa ekspansi volume plasma, untuk memenuhi kebutuhan ibu (mencegah kehilangan darah pada saat melahirkan) dan pertumbuhan janin.Tujuan: Artikel ilmiah ini mencoba menelaah berdasarka studi literature hasil penelitian mengenai penggunaan tablet zat besi terhadap peningkatan berat badan lahir bayi.  Metode: Studi ini merupakan tinjauan literatur yang dilakukan dari tiga jurnal penelitian yang dilakukan di Viet Nam dan Spayol dan systematic review dari beberapa Randomized Controlled Trial yang dilakukan di cluster dan communityHasil: Beberapa penelitian menyebutkan terdapat korelasi yang erat antara anemia pada saat kehamilan dengan kematian janin, abortus, cacat bawaan, berat bayi lahir rendah, cadangan zat besi yang berkurang pada anak atau anak lahir dalam keadaan anemia gizi.Kesimpulan: Pemberian zat besi selama kehamilan selama ini diyakini  dapat mengatasi anemia dalam kehamilan untuk menghindari persalinan prematur dan perdarahan pada saat persalinan,Kata kunci :Berat badan lahir, zat besi ABSTRACT Background: Anemia in pregnancy affects more than 500 million women during pregnancy, which can later be associated with disorders of the mother and baby. Iron supplementation during pregnancy is given continuously is an attractive alternative. Anemia often occurs due to iron deficiency because in pregnant women there is a doubling of iron demand due to increased blood volume without plasma volume expansion, to meet the needs of the mother (preventing blood loss during childbirth) and fetal growth.Purpose: This scientific article tries to examine the literature based on the results of research on the use of iron tablets to increase infant birth weight.Methods: This study is a literature review conducted from three research journals conducted in Viet Nam and Spain and a systematic review of several Randomized Control Trials conducted in clusters and communities.Results: Several studies suggest that there is a close correlation between anemia during pregnancy and fetal death. , abortion, congenital defects, low birth weight, reduced iron reserves in children or children born in a state of nutritional anemia.Conclusion: The administration of iron during pregnancy is believed to be able to overcome anemia in pregnancy to avoid premature labor and bleeding during labor, Keywords: Birth weight, iron