HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN PERILAKU HYGIENE ORGAN REPRODUKSI REMAJA PUTRI SMAN-10 BANJARMASIN - Nita Hestiyana; Dini Rahmayani; A'bdah Rasyidah imbran (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2017)
Latar Belakang: Organ reproduksi merupakan salah satu bagian yang sensitif, sehingga memerlukan perawatan khusus untuk menjaganya. Kurangnya kesadaran dalam menjaga kebersihan organ reproduksi disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya konsep diri. Semenjak konsep diri terbentuk, seseorang akan berperilaku sesuai dengan konsep dirinya dan jika  perilaku seseorang tidak konsisten dengan konsep dirinya, maka akan muncul perasaan tidak nyaman dalam dirinya.Tujuan: Mengetahui Hubungan antara Konsep Diri dengan Perilaku Hygiene Organ Reproduksi pada Remaja Putri SMAN 10 Banjarmasin.Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik  dengan pendekatan Cross Sectional .Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswi perempuan kelas X SMAN-10 Banjarmasin. Populasi dalam penelitian ini adalah 109 orang dengan jumlah sampel 86 orang dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling dan menggunakan uji chi square.Hasil: Hasil uji statistik Chi-Square didapatkan nilai p value 0,000 dimana  = 0,05. Jika P value   maka dapat dismpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada hubungan antara konsep diri dengan Perilaku Hygiene Organ Reproduksi Remaja Putri Kelas X SMAN-10 dengan nilai OR 6,7.Simpulan:Konsep diri yang positif akan dapat menyadari kekurangan yang dimiliki dan kemudian akan memperbaikinya. Sehingga semakin tinggi kesadaran akan konsep diri positif yang dimiliki seorang remaja makan akan semakin baik dalam menjaga perilaku hygiene organ reproduksi. Perilaku hygiene organ reproduksi yang baik akan melindungi remaja dari penyakit organ reproduksi yang tidak diinginkan.  Kata kunci : Konsep Diri, Perilaku Hygiene Organ Reproduksi