KARAKTERISTIK BERAT BADAN DAN USIA GESTASI BAYI SAAT LAHIR DARI IBU HAMIL DENGAN PREEKLAMSIA DI RSUD DR. H. MOCH. ANSARI SALEH BANJARMASIN - lisda handayani; HERDIANTI SUFRIYANA (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2015)
Latar Belakang : Preeklamsia adalah penyakit yang ditandai adanya hipertensi, proteinuria, danedema timbul selama usia gestasi 20 minggu sampai 48 jam post partum. Kasus Kematian Ibutinggi di Banjarmasin yaitu preeklamsia tahun 2013 didapatkan 95 kasus preeklamsia (7,6%) dan 18kasus eklamsia (1,4%) dari 1236 persalinan.Tujuan : Mengetahui berat badan dan usia gestasi bayi saat lahir yang memberikan informasitentang dampak preeklamsia pada bayi dan rencana penatalaksanaannyaMetode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Ibu hamil dengan preeklamsia denganjumlah 316 orang yang dirawat di ruang nifas. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposivesampling.Hasil : Hasil penelitian yang terbanyak adalah preeklamsia berat sebanyak 126 orang dengan rerataberat badan bayi berkisar antara 2500 sampai 3500 gram. Sedangkan rerata usia gestasinya 37minggu dan simpangan baku Â±3 minggu.Kesimpulan : Ibu yang mengalami preeklampsia/eklampsia berpengaruh pada kejadian kelahiranpreterm selama kehamilan memiliki risiko lebih besar untuk melahirkan bayi dengan berat badanlahir rendah (BBLR) dibandingkan ibu yang tidak menderita preeklampsia/eklampsia.Kata Kunci : Berat Badan Bayi Lahir, Usia Gestasi, Preeklamsia.