Pengaruh Perdarahan Intracerebral Terhadap Penurunan Nilai Revised Trauma Score (RTS) Pada Pasien Trauma Kepala Di RSUD Ulin Banjarmasin - Bagus Rahmat Santoso; Eirene Eunike Meidiana Gaghauna (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2019)
Background: Patient care with head trauma must be done quickly and accurately. One who is required to conduct as an assessment can use the Revised Trauma Score (RTS). However, the decline is the value of RTS also caused by several things, one of which is intracranial hemorrhage.Objective: This Research to determine the effect of intracerebral hemorrhage on decreasing of the Revised Trauma Score (RTS) in head trauma patients.Methods: The sample in this research are40 head trauma patients who entered the IGD Ulin public Hospital on April - August 2019 using accidental sampling technique. The analytical method in this study is using the chi-square test.Results: There were 13 patients (32.5%) who had bleeding with low RTS, so it can be said as be serious, but there were 6 patients (15%) who experienced bleeding with moderate RTS values and 1 patient (2.5%) had bleeding but with High RTS results. Otherwise patients who did not experience bleeding there are 15 patients with high RTS values, 4 patients (10%) with moderate RTS values, and 1 patient with low RTS values. Chi-Square analysis test results obtained a value of p = 0.000 a which statistically there is a difference in intracerebral hemorrhage with a decrease in RTS in head trauma patients at IGD Ulin Public Hospital.Conclusion: Intracerebral hemorrhage in head trauma patients can influence the decrease in blood pressure, respiratory status and level of patient consciousness, which indirectly influences to the decrease of RTS values. Keywords: Intracerebral Hemorrhage, Revised Trauma Score (RTS), Head Trauma Latar Belakang: Perawatan pasien untuk trauma kepala harus dilakukan dengan cepat dan akurat. Salah satu yang diperlukan untuk melakukan scoring dapat menggunakan Revised Trauma Score (RTS). Namun penururan nilai RTS juga dipengaruhi beberapa hal salah satunya perdarahan intracranial.Tujuan: penelitian untuk mengetahui pengaruh perdarahan intracerebral terhadap penurunan nilai Revised Trauma Score (RTS) pada pasien trauma kepalaMetode Penelitian: Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 orang pasien trauma kepala yang masuk ke IGD RSUD Ulin pada bulan April - Agustus 2019 dengan cara pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan chi-square test.Hasil: Terdapat 13 pasien (32,5%) mengalami pendarahan dengan nilai RTS rendah sehingga dapat dikatakan serius, tetapi ada 6 pasien (15%) yang mengalami pendarahan dengan nilai RTS sedang dan 1 pasien (2,5%) mengalami pendarahan tetapi dengan hasil RTS Tinggi. Begitu sebaliknya pasien yang tidak mengalami pendarahan ada 15 pasien dengan nilai RTS tinggi, 4 pasien (10%) dengan nilai RTS sedang, dan 1 pasien dengan nilai RTS rendah. Hasil uji analisis Chi-Square didapatkan nilai p= 0.000 a yang secara statistik ada pengruh perdarahan intraserebral dengan penurunan nilai RTS pada pasien trauma kepala di RSUD Ulin Banjarmasin.Kesimpulan: Perdarahan intraserebral pada pasien trauma kepala dapat mempengaruhi terjadinya penurunan tekanan darah, status pernafasan dan tingkat kesadaran pasien, yang secara tidak langsung berpengaruh terhadap penurunan nilai RTS. Kata Kunci: Perdarahan Intraserebral, Revised Trauma Score (RTS), Trauma Kepala