Gambaran Tingkat Kecemasan Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisis Di RSUD Ulin Banjarmasin - Insan Kamil; Rismia Agustina; Abdurahman Wahid (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2018)
Pendahuluan: Pasien gagal ginjal kronik menjalani hemodialisa demi kelangsungan hidupnya yang dilakukan rutin 2 kali dalam seminggu. Perasaan cemas yang dirasakan pasien saat menjalani hemodialisis akan memperparah keadaan pasien dan dapat menimbulkan risiko yang lebih serius dan berpotensi kematian.Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat kecemasan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUD Ulin Banjarmasin.Metode: Penelitian deskriptif mengenai fenomena yang ditemukan. Responden berjumlah 183 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Waktu penelitian pada 8-21 Februari 2018.  Instrumen yang digunakan berupa Zung Self-rating Anxiety Scale (ZSAS).Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan responden pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis berada pada tingkat kecemasan ringan (100%).Simpulan: Diharapkan perawat dapat lebih memperhatikan intervensi dalam tindakan dan menjaga keadaan pasien dalam keadaan tenang ketika menjalani hemodialisis agar dapat mengurangi risiko yang muncul akibat kecemasan.Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronik, Hemodialisis, Kecemasan ABSTRACT Background: Patients with kidney failure chronicle undergoing hemodialysis by their survival who routinely implemented twice a week. Feelings of anxiety that perceived patients when undergoing hemodialysis will aggravating circumstances patients and can give rise to risk more serious and potentially death.Objective: To determined the level of anxiety patients kidney failure chronicle undergoing hemodialysis at RSUD Ulin Banjarmasin.Methods: Descriptive research about the phenomenon that is found. Respondents a total of 183 people. Collecting samples using a technique nonprobability the sampling method of with a kind of purposive the sampling method of  nonprobability sampling technique with purposive sampling. Time research on 8-21 february 2018. An instrument used in the form of Zung Self-rating Anxiety Scale (ZSAS).Result:   Research   showed    that    overall   respondents    the    patient    with    kidney failure chronicle who undergoing hemodialysis be on a level mild anxiety (100%).Conclusion: It  is  expected  that nurses could  pay more attention of  intervening  in the act  of and keep the state of a patient in a state of quiet while undergoing hemodialysis in order to reduce risks due to anxiety.Keywords: Anxiety, Chronic Kidney Disease, Hemodialysis