Identifikasi Pengetahuan Ibu yang Memiliki Bayi tentang Ruam Popok - Nita Hestiyana; Zuliiati Zulliati; Paul Joae Brett Nito (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar belakang:Ruam popok merupakan salah satu masalah kulit pada bayi dan anak. Menurut laporan Journal of Pediatrics terdapat 54% bayi berumur 1 bulan yang mengalami ruam popok. Gangguan kulit ini menyerang bagian tubuh bayi atau anak batita yang tertutup popok. Masih banyak ibu yang mempunyai bayi belum mengetahui tentang ruam popok, khususnya tentang cara mencegah dan mengatasi ruam popok. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu bayi tentang ruam popok masih kurang.Tujuan: Mengidentifikasi pengetahuan ibu bayi tentang ruam popok di Posyandu Rindang Kenari 2.Metode:Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi sejumlah 45 orang. Instrument penelitian menggunakan kuesioner.Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa ibu yang memiliki pengetahuan baik tentang ruam popok sebanyak 17 orang (37,8%), cukup 19 orang (42,2%), dan kurang 9 orang (20%). Pengetahuan ibu yang memiliki bayi tentang ruam popok berdasarkan karakteristik umur yaitu ibu berpengetahuan baik paling banyak pada umur 20-35 tahun (76,5%) dan ibu berpengetahuan kurang paling banyak pada umur 20 tahun (66,7%). Berdasarkan karakteristik pendidikan yaitu ibu berpengetahuan baik paling banyak pada pendidikan tinggi (70,6%) dan ibu berpengetahuan kurang paling banyak pada pendidikan rendah  (88,9%).Simpulan: berdasarkan hasil, didapatkan bahwa pengetahuan ibu bayi cukup tentang ruam popok Ibu diharapkan agar terus meningkatkan pengetahuan tentang ruam popok dan cara mengatasinya. Ibu bisa mendapatkan informasi tentang ruam popok dari tenaga kesehatan dan berbagai sumber informasi lainnya seperti media cetak dan media elektronik  Kata kunci : Pengetahuan, Ibu bayi, Ruam popok, umur, pendidikan Background: Diaper rash is one of the skin problems in infants and children. According to a report from the Journal of Pediatrics, there were 54% of 1-month-old babies who had diaper rash. This skin disorder attacks the body parts of babies or toddlers who are covered in diapers. There are still many mothers who have babies who don't know about diaper rash, especially about how to prevent and treat diaper rash. This shows that the mother's knowledge about diaper rash is still lacked. Objective: To know The Knowledge Identification of Infant’s Mother about Diaper Rash at Posyandu Rindang Kenari 2.Method: This study uses descriptive methods with sampling techniques using accidental sampling. The sample in this study was 45 mothers of babies. Instrument research uses a questionnaire. Results: The results showed that mothers who had good knowledge about diaper rash were 17 people (37.8%), enough 19 people (42.2%), and less 9 people (20%). Knowledge of mothers who have babies about diaper rash based on age characteristics, obtained by mothers who have the most good knowledge at the age of 20-35 years (76.5%) and mothers who have the least knowledge at the age of 20 years (66.7%). Based on the characteristics of education, most mothers had the most knowledge in higher education (70.6%) and mothers who had the least knowledge at the lowest level (88.9%).Conclusion: Based on the results, mothers have enough knowledge about diaper rash. Mothers are expected to be able to increase knowledge about diaper rash and how to overcome it. Mothers can get information about diaper rash from health workers and various other sources of information such as print media and electronic mediaKeywords: Knowledge, Infant’s Mother, Diaper rash, Age, Education