Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Remaja Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Pencegahan Kejadian Leukorea Di SMKN 3 Banjarmasin - St Hateriah; Rizqy Amelia; Nur Ilma Ifadah (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2020)
Latar Belakang : Hasil penelitian tahun 2012, 70% wanita pernah mengalami keputihan, tahun 2013 bulan Januari hingga Agustus hampir 55% wanita pernah mengalami keputihan. Dari hasil studi pendahuluan didapatkan 6 dari 15 siswi tidak mengetahui perbedaan keputihan fisiologis dan patologis serta 7 dari 15 siswi tidak mengetahui cara pencegahan keputihan abnormal.Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre Eksperimental dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Postest. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang (sampel minimal). Data didapatkan dari kuesioner pre test dan post test. Data dianalisis menggunakan uji Marginal Homogeinity.Hasil : Berdasarkan 30 orang responden terdapat 53,3% berpengetahuan baik saat pre test dan 100% berpengetahuan baik pada saat post test. Hasil uji marginal homegeinity yaitu p 0.000 ≤ ɑ 0.05.Simpulan : Ada pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan remaja putri tentang leukorea.Kata Kunci : Kesehatan Reproduksi, Leukorea, Pengetahuan dan Remaja Putri. ABSTRACTObjective : The results of the study in 2012, 70% of women had experienced vaginal discharge, in 2013 from January to August nearly 55% of women had experienced vaginal discharge. From the results of the preliminary study, 6 out of 15 female students did not know the difference in physiological and pathological vaginal discharge and 7 out of 15 female students did not know how to prevent abnormal vaginal discharge.Technology or Method : The method used in this study was Pre Experimental with the Pretest-Posttest One Group research design. The sample used was 30 people (minimum sample). Data obtained from the questionnaire pre test and post test. Data were analyzed using the Marginal Homogeinity test.Results : Based on 30 respondents there were 53.3% knowledgeable both at the pre test and 100% knowledgeable at the time of the post test. The results of the marginal homegeinity test are p 0,000 ≤ ɑ 0.05.Conslusion : There is the influence of reproductive health counseling on the knowledge of young women about leukorrhea.Keywords : Reproductive Health, Leukorea, Knowledge and Young Women.