HUBUNGAN KOLESTEROL PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN PRE EKLAMSI - uliyatul laili; Rizki Amalia (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2021)
Abstrak Latar belakang : Pada ibu hamil, kolesterol dibutuhkan sebagai salah satu zat yang digunakan untuk proses pertumbuhan dan perkembangan janin. Sehingga kadar kolesterol ibu hamil umumnya lebih tinggi dibandingkan sebelum hamil. Akan tetapi jika kadar kolesterol terlalu tinggi juga dapat menimbulkan risiko pada kehamilan seperti pre eklamsi, gestasional diabetus militus, large for gestasional age, serta makrosomia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kadar kolesterol pada ibu hamil dengan kejadian pre eklamsi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di RB Endang Sidoarjo dengan jumlah sampel yaitu ibu hamil trimester III sebanyak 33 responden. Pengukuran kadar kolesterol dilakukan pada saat ibu melakukan pemeriksaan kehamilan dan kejadian pre eklamsi di dapatkan berdasarkan hasil pemeriksaan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil dengan kadar kolesterol normal tidak mengalami kejadian pre eklamsi yaitu sebesar 24 responden (72,7%). Berdasarkan hasil analisa uji statistik didapatkan bahwa nila p value dari fisher exact test adalah 0.036 dan nilai p 0,05.Kesimpulan : terdapat hubungan antara kadar kolesterol pada ibu hamil dengan kejadian pre kelamsi.Kata kunci : kadar kolesterol, Ibu Hamil, Pre eklamsi AbstractBACKGROUND In pregnant women, cholesterol is needed as one of the substances used for fetal growth and development. So that cholesterol levels of pregnant women are generally higher than before pregnancy. However, if the cholesterol level is too high it can also cause risks in pregnancy such as pre-eclampsia, gestational diabetes mellitus, large for gestational age, and macrosomia.OBJECTIVE The purpose of this study was to analyze the relationship between cholesterol levels in pregnant women and the incidence of pre-eclampsia.METHODS The research method used is descriptive analytic research with a cross sectional approach. The research was conducted at RB Endang Sidoarjo with a total sample of 33 pregnant women in the third trimester. Measurement of cholesterol levels is carried out when the mother performs a pregnancy check up and the incidence of pre-eclampsia is obtained based on the results of the examination.RESULTS The results of this study indicated that most pregnant women with normal cholesterol levels did not experience pre-eclampsia, namely 24 respondents (72.7%). Based on the results of statistical test analysis, it was found that the p value of fisher's exact test was 0.036 and the p value 0.05.CONCLUSION Conclusion: there is a relationship between cholesterol levels in pregnant women and the incidence of pre-pregnancy.Key Words : cholesterol levels, pregnant women, pre eclampsia