Perbedaan Efektifitas Kompres Hangat Basah Dan Plester Kompres Terhadap Penuruan Suhu Tubuh Anak Demam Typhoid - Dede Mahdiyah; R. TOPAN ADITIA RAHMAN (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2015)
Latar Belakang : Mengatasi demam berbagai upaya nonfarmakologik telah dilakukan sepertikompres hangat basah dan plester kompres, untuk itu peneliti tertarik melakukan penelitianperbedaan efektifitas kompres hangat dan plester kompres.Tujuan : Mengetahui perbedaan efektifitas kompres hangat dan plester kompres terhadap penuruansuhu tubuh pada anak demam typhoid di RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin.Metode : quasi eksperiment design dengan rancangan separate sample pretest posttest. Populasijumlah anak yang dirawat diruang alexsandri bulan September-November 2014 berjumlah 741anak. Tehnik pengambilan sampel secara accidental sampling. Sampel penelitian berjumlah 30orang. Analisis data menggunakan Uji t-dependent dengan batas kemaknaan Î±= 0,05.Hasil : Ada perbedaan penurunan suhu tubuh setelah dilakukan kompres hangat basah dan plesterkompres dengan nilai p-value=0,000. Nilai rata-rata suhu tubuh sebelum kompres hangat 38,14ËšCdan plester kompres 38,02ËšC. Selisih suhu tubuh setelah dilakukan kompres hangat yaitu 1,10 danplester kompres yaitu 0,42. Sehingga kompres hangat basah lebih efektif dalam menurunkan suhutubuh pada anak demam typhoid di RSUD dr. H. MOCH. Ansari Saleh BanjarmasinKesimpulan: Ada perbedaan penurunan suhu tubuh setelah dilakukan kompres hangat basah danplester kompres.Kata Kunci : Suhu tubuh, demam typhoid, kompres hangat basah, plester kompres