HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN PERSONAL HYGIENE PADA ANAK TUNAGRAHITA DI SLBN 1 PALANGKA RAYA - Dewi Apriliyanti; Agustina Nugrahini; Efri Dulie (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang: Gangguan kepribadian adalah pola perilaku yang bersifat menetap dalam persepsi dan pikiran yang berhubungan dengan lingkungan atau dirinya sendiri yang diperhatikan dengan berbagai macam konteks sosial maupun pribadi yang tidak fleksibel, maladaptif, dan menyebabkan adanya beda fungsional dan distres subjektif yang signifikan. Hasil pemantauan kondisi kesehatan pada wanita dan anak-anak sebanyak 52,4% anak usia 6-9 tahun yang berada disekolah dan mengalami disability. Di Indonesia diperkirakan sekitar7 – 10%.Tujuan Penulisan: Menganalisis hubungan pola asuh orangtua dengan tingkat kemandirian personal hygiene di SLBN 1 Palangka Raya.Metode Penelitian: yaitu penelitian korelasional. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Spearman’s Rank. Dari populasi 60 orangtua siswa dilakukan pengambilan sampel menggunakan sistem simple random sampling mendapatkan 52 sampel.Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji analisa statistik dengan uji spearman’s rho diperoleh nilai P value = 0,001 dengan derajat kemaknaan α = 0,05. 0,0010,05, maka H1 diterima yang artinya menunjukan adanya hubungan pola asuh orangtua dengan tingkat kemandirian personal hygiene pada anak tunagrahita di SLBN 1 Palangka Raya.Kesimpulan: Ada terdapat hubungan antara pola asuh orangtua dengan tingkat kemandirian personal hygiene pada anak tunagrahita. Setiap anak tunagrahita memerlukan pola asuh yang baik agar mereka mampu melakukan personal hygiene secara mandiri. Kata Kunci: Pola Asuh, Personal Hygiene, Anak Tunagrahita