HUBUNGAN UMUR, PARITAS DAN KEJADIAN ANEMIA DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PREMATUR DI RSUD Dr. H. MOCH. ANSARI SALEH BANJARMASIN TAHUN 2016 - Novalia Widiya Ningrum; Nurhamidi Nurhamidi; Yusti Yusti (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2017)
Latar Belakang : Persalinan preterm dapat meningkatkan resiko kematial perinatal sebesar 65-75% dengan beberapa faktor penyebabnya adalah umur, paritas dan anemia. Studi pendahuluan di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin tahun 2014 sebanyak 270 kasus dari 5032 persalinan, tahun 2015 sebanyak 397 kasus dari 4776 persalinan dan tahun 2016 sebanyak 326 kasus dari 3845 persalinan.Tujuan : Menganalisis hubungan umur, paritas dan kejadian anemia dengan kejadian persalinan preterm di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin Tahun 2016.Metode : Penelitian kuantitatif dan pengumpulan data sekunder dengan jumlah sampel case sebanyak 77 ibu yang bersalin preterm dan sampel control sebanyak 154 ibu yang tidak bersalin preterm. Teknik pengolahan dan analisis data meliputi editing, coding, data entry dan cleaning.Hasil : Hasil penelitian didapatkan hasil analisis dengan uji chi-square ada hubungan umur ibu (p= 0,001 Î±=0,05), paritas (p= 0,000 Î±=0,05) dan kejadian anemia (p= 0,003 Î±=0,05) dengan kejadian persalinan preterm. Nilai OR umur (OR=2,515), paritas (OR=2,940) dan kejadian anemia (OR=2,604).Simpulan : Ada hubungan umur, paritas dan kejadian anemia dengan kejadian persalinan preterm di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin Tahun 2016. Diharapkan rumah sakit dapat terus meningkatkan keterampilan dan mutu pelayanan agar kasus persalinan preterm dapat segera ditangani, bagi peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian ini dengan variabel yang merupakan penyebab langsung terjadinya persalinan preterm.Kata Kunci : umur, paritas, kejadian anemia, kejadian persalinan preterm.