Perilaku Keluarga Dalam Pencarian Pengobatan Penderita Gangguan Jiwa (Studi Kasus Di Ponorogo) - Ririn Nasriati; Rona Riasma Oktobriani (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2019)
Latar Belakang: Gangguan jiwa merupakan masalah kesehatan yang serius karena jumlahnya yang terus mengalami peningkatan serta merupakan penyakit kronis yang membutuhkan proses panjang dalam penyembuhannya. Terdapat perbedaan dalam perilaku pencarian pengobatan penderita gangguan jiwa yang dilakukan oleh keluarga. Faktor pendidikan, informasi, pendapatan dan stigma yang dialami keluarga dapat menghambat perilaku pencarian pengobatan yang dilakukan oleh keluarga sehingga berdampak pada terlambatnya pengobatan yang diberikan kepada penderita gangguan jiwa.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor yang mempengaruhi perilaku keluarga dalam pencarian pengobatan gangguan jiwa.Metode: Rancangan penelitian adalah korelasi dengan pendekatan crossectional. Populasinya adalah seluruh keluarga yang mempunyai anggota keluarga gangguan jiwa dengan jumlah 47Â  yang diambil dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada keluarga orang dengan dengan gangguan Jiwa kemudian data dianalisis dengan menggunakan Chi Square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendidikan dan informasi berpengaruh signifikan terhadap perilaku keluarga dalam pencarian pengobatan gangguan jiwa dengan p value 0,05.Kesimpulan: Faktor pendidikan dan informasi gangguan jiwa menentukan perilaku keluarga dalam pencarian pengobatan gangguan jiwa untuk itu diperlukan upaya lebih lanjut untuk memberikan informasi dan edukasi tentang gangguan jiwa yang adekuat kepada keluarga sehingga keluarga tidak keliru dalam mencari bantuan pengobatan bagi anggota keluarganya yang gangguan jiwa.Kata Kunci: faktor pendidikan, stigma, pendapatan, informasi gangguan jiwaÂ Background: Mental disorders are a serious health problem because the number continues to increase and is a chronic disease that requires a long process of healing. There is a difference in the behavior of seeking treatment for patients with mental disorders carried out by the family. Factors of education, information, income and stigma experienced by families can hinder the behavior of seeking treatment carried out by the family so that the impact on the delay of treatment given to people with mental disorders.Objective: The purpose of this study is to analyze the factors that influence family behavior in seeking treatment for mental disorders.Method: The study design was correlated with a cross-sectional approach. The population is all families who have mental illness family members with a total of 47 taken with total sampling. Data collection using a questionnaire given to families of people with mental disorders then the data were analyzed using Chi Square.Results: The results showed that education and information factors had a significant effect on family behavior in seeking mental health treatment with a p value 0.05.Conclusion: The factor of education and information on mental disorders determines family behavior in seeking treatment for mental disorders. Therefore, further efforts are needed to provide adequate information and education about mental disorders to families so that families are not mistaken in seeking treatment for family members with mental disorders.Keywords: education factors, stigma, income, information on mental disorders