HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERAN ORANG TUA DALAM MENCEGAH TERJADINYA RESIKO KEHAMILAN DI USIA REMAJA PADA SISWA SMA SWASTA X BANJARMASIN - Mambang Mambang; Anggrita Sari; Ika Hariati Ika Hariati (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang: Beberapa faktor yang menyebabkan remaja tidak mengetahui resiko kehamilan diusia muda antara lain ialah kurangnya informasi tentang kesehatan, rendahnya interaksi ditengahtengah keluarga, kerabat dan masyarakat, keluarga yang tertutup terhadap informasi seks dan seksualitas, menabukan masalah seks dan seksualitas, kesibukan orang tua, dan kurang perhatiannya orang tua terhadap remaja. Tingginya angka kehamilan pada remaja di Indonesia dapat dibuktikan dari hasil pengamatan dan survey Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) tahun2013, Berdasarkan jumlah penduduk remaja (usia 14-19 tahun) 34 juta (19,6 %) dari total penduduk Indonesia, angka seks bebas diseluruh kota besar di Indonesia melampaui 50%. Hasil survey sekitar 30 % berakhir pada kawin "terpaksa" karena hamil pada usia yang sangat muda. Kehamilan remaja di indonesia menunjukkan masih banyak remaja-remaja wanita yang belum begitu memahami resiko dari akibat kehamilan diusia muda. Data pada tahun 2002 ada 50 kasus, tahun 2003 ada 92 kasus, tahun 2004 ada 101 kasus dan tahun 2010 satu bulan terdapat 8 - 10 kasus.Metode: penelitian Analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi 225 orang tua, teknik pengambilan sampel menggunakan simple Random sampling sehingga diketahui jumlah sampel adalah 69orang. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat.Hasil: hasil uji analisis spearman rank didapatkan nilai p 0,000 lebih kecil dari α 0,10 dengan taraf signifikan 0,882 Sehingga ada hubungan sangat kuat antara pengetahuan dengn peran orang tua.Kesimpulan: Sebagai masukan pada pihak sekolah dan guru-guru, sehingga dapat membimbing, memperhatikan, mencegah, serta memberikan pengetahuan pada remaja tentang resiko kehamilan di usia remaja.Kata kunci: Pengetahuan, Peran Orang Tua Dalam Mencegah Terjadinya Resiko Kehamilan