PENGARUH PIJAT TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI UMUR 0-6 BULAN DI KLINIK BIDAN PRAKTIK MANDIRI (BPM) â€œUâ€ BANJARBARU - Yayu Puji Rahayu; Nurhamidi Nurhamidi; Tria Amalia Astuti (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2016)
Latar Belakang: Anak mempunyai pola tidur yang normal, tetapi 15-30% anak mengalamiÂ masalah tidur pada periode bayi. Seringkali gangguan tidur pada bayi tidak terdeteksi oleh orang tuaÂ dan tidak ditangani dengan benar. Menjaga kualitas tidur bayi dapat dilakukan dengan caraÂ pemijatan.Tujuan: Untuk Menganalisis pengaruh pijat terhadap kualitas tidur bayi umur 0-6 bulan di BidanÂ Praktik Mandiri (BPM) â€œUâ€ Banjarbaru.Metode: Penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasy-experiment). Populasi adalahÂ seluruh ibu dari bayi umur 0-6 bulan di Klinik Bidan Praktik Mandiri (BPM) â€œUâ€ Banjarbaru padaÂ bulan Desember 2014 â€“ Februari 2015 yang berjumlah 312 orang dan sampel sebagian dari populasiÂ yang berjumlah 20 orang terbagi 10 orang kelompok kasus dan 10 orang kelompok kontrol, diambilÂ dengan teknik pengambilan porpusive sampling. Pengumpulan data melalui kuesioner danÂ dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil: Bayi sebagian besar memiliki kualitas tidur yang sedang, pada pengukuran awal kelompokÂ intervensi berjumlah 4 orang dari 10 orang dan kelompok kontrol 7 orang dari 10 orang. SedangkanÂ pada pengukuran akhir kelompok intervensi berjumlah 9 orang dari 10 orang, sedangkan dariÂ kelompok kontrol berjumlah 8 orang dari 10 orang. Hasil analisis statistik uji Wilcoxon didapatkanp=0,014 dengan hasil r=0,632 yang bermakna ada pengaruh pijat terhadap kualitas tidur bayi umur0-6 bulan.Simpulan: Ada pengaruh pijat terhadap kualitas tidur bayi. Tenaga kesehatan meningkatkan promosiÂ pijat bagi bayi kepada ibu-ibu dengan memberikan informasi yang berkaitan dengan manfaat pijatÂ bayiKata Kunci: Pijat, Kualitas Tidur, Bayi