Analisis Desain Signage “Tarik” dan “Dorong” pada Pintu depan Minimarket Menggunakan TSP Model - Aditya Ali (ArtComm, 2018)
Signage sebagai media komunikasi visual diciptakan untuk mempermudah aktivitas manusia padalingkungannya. Berbagai komponen harus berkolaborasi untuk menghasikan suatu desain signageyang mampu berinteraksi maksimal dengan manusia penggunanya. Signage yang baik adalah yangpesannya paling bisa diterima oleh semua orang, sehingga orang bisa dipengaruhi untuk membuatkeputusan secara cepat dan sadar berdasarkan informasi yang diberikan. Adalah Chris Calorie yangmemperkenalkan suatu model yang komprehensif mengenai signage yang dikenal dengan TheSignage Pyramid Model (TSP Model). Model ini dapat digunakan untuk merancang, menganalisis,dan mengevaluasi suatu signage. Adapun signage yang menjadi objek dalam penelitian ini adalahsignage pada pintu kaca depan minimarket yang biasa ditempatkan pada handle pintu ataudisekitarnya. Wujudnya berupa stiker dengan tulisan “Tarik” dan “Dorong” dengan arah tulisanbisanya vertikal ke bawah. Signage berwarna merah atau hitam ini lazim ditemui pada minimarketdi Indonesia.