Fungsi Media Massa Dalam Hegemoni Media - Shinta Hartini Putri; Shafira Afranisa Yusian (ArtComm, 2018)
Media massa di Indonesia saat ini tidak mejalankan fungsi sebagaimana mestinya karena adanya kepemilikan media (penguasa media). Salah satu fenomena yang banyak dibicarakan masyarakat Indonesia adalah salah satu lembaga media yang mengkoordinasi medianya digunakan untuk kepentingan berkampanye pemilik media melalui mars partainya. Secara tidak langsung yang dilakukan media ketika mereka memihak suatu pihak (penguasa media untuk berpolitik) mereka telah menghegemoni masyarakat atas yang apa mereka lakukan. Dengan kata lain, tindakan yang dilakukan media (penguasanya) adalah proses doktrin secara halus kepada masyarakat, agar terbuai akan imingiming hal yang di tayangkan media (khususnya pada televisi, karena visual lebih menggambarkan suatu pesan), sehingga khalayak tidak merasa tertindas, dan menganggap yang dilakukan media tidak berpengaruh dan diterima secara wajar.