Pengaruh Pelatihan Untuk Pelatih Dalam Membentuk Sikap Positif Terhadap Keterampilan Komunikasi Medik - Saepudin Zohari; Uud Wahyudin; Gilang Yulibiana (ArtComm, 2019)
Pelaksanaan program pelatihan untuk pelatih di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran(FKG Unpad), diduga dapat membentuk sikap positif dosen sebagai peserta pelatihan dalammeningkatan keterampilan komunikasi medik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapabesar pengaruh kredibilitas pelatih, metode pelatihan, dan materi pelatihan untuk pelatih dalammembentuk sikap positif terhadap keterampilan komunikasi medik, dengan menggunakan metodesurvei eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Dosen di FKG Unpad denganteknik simple random sampling. Didapat sampel sebanyak 36 orang Dosen. Kuesioner danwawancara sebagai teknik pengumpulan data, serta analisis jalur sebagai teknik analisis datadengan bantuan program IBM Statistics SPSS ver.22 dan Office excel 2016. Alat ukur yangdigunakan adalah Alat ukur kemampuan komunikasi dokter gigi dan pasien transadaptasi CalgaryCambridgeGuide24dimensi.Hasilanalisisdeskriptifmenunjukkanbahwaseluruhvariabelyang dikaji, terdiri dari kredibilitas pelatih, metode pelatihan, materi pelatihan, kemampuan aspekkognitif, afektif, dan psikomorik, berada pada garis kontinum setuju dan sangat setuju kategoribaik atau tinggi. Secara berurut hasil perhitungan variabel X adalah Kredibilitas pelatih mendapatnilai tertinggi, materi pelatihan mendapatkan nilai tertinggi kedua, dan metode pelatihanmendapatkan nilai terkecil. Untuk variabel Y aspek psikomotorik mendapatkan nilai tertinggi,aspek afektif mendapatkan nilai tertinggi kedua, dan aspek kognitif mendapatkan nilai terkecil.Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kredibilitas pelatih, metode, danmateri pelatihan dalam membentuk sikap positif terhadap keterampilan komunikasi medik pesertapelatihan, meskipun materi pelatihan tidak berpengaruh terhadap kemampuan dalam aspek kognitifpeserta.