Pengaruh Media Video Terhadap Ketrampilan Pemeriksaan Glukosa Urin Pada Mahasiswi Kebidanan Tingkat II Prodi D-III Kebidanan Manokwari - Dyan Puji Puji Lestari; Deasy Erawati; Erismawati Erismawati (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Gestational Diabetes Mellitus (DMG) is a carbohydrate tolerance disorder that increases blood sugar levels and can be detected early during the second and third trimesters of pregnancy. GDM can occur at around 24 weeks of gestation and in some patients will return to normal after delivery. To establish the diagnosis of DMG required laboratory tests. One of the laboratory tests that can be performed in obstetric services is urine glucose examination using the Benedict's method. This study aims to determine the effect of video media on students' skills in conducting urine glucose examinations.This type of research is a quasi-experimental research with a pretest and posttest control group research design. This study was divided into 2 groups, namely the intervention group and the control group. The intervention group was the group that was given the video intervention for urine glucose examination. Based on the results of the study, it was found that in the intervention group the average skill score before being given the video was 55.88 and after being given the video, the average urine glucose examination skill score was 91.75. While the control group's average skill without treatment was 59.69 and the average value after was 71.56. The results of the statistical test showed a p-value of 0.000, which means that there was a difference in the mean score of urine glucose examination skills between the intervention and control groups. The use of video media contributes to improving students' skills in conducting urine glucose examinations. Keywords : Video Media, Urine Glucose Examination Skills ABSTRAK Diabetes Mellitus Gestational (DMG) ialah suatu gangguan toleransi karbohidrat yang meningkatkan kadar gula darah dan dapat dideteksi secara awal pada saat kehamilan trimester kedua dan ketiga. DMG bisa terjadi pada saat  usia kehamilan berkisar 24 minggu  dan pada beberapa penderita akan kembali normal setelah melahirkan. Untuk menegakkan diagnosis DMG diperlukan pemeriksaan laboratorium. Salah satu pemeriksaan laboratorium yang dapat dilakukan dalam pelayanan kebidanan yaitu pemeriksaan glukosa urin dengan metode benedict. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video terhadap ketrampilan mahasiswa dalam melakukan pemeriksaan glukosa urin. Jenis penelitian adalah penelitian quasy eksperimen dengan desain penelitian control grup pretest dan posttest. Penelitian ini terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi adalah kelompok yang diberikan intervensi Video pemeriksaan glukosa urin. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil pada kelompok intervensi rata-rata nilai ketrampilan sebelum diberikan video sebesar 55.88 dan setelah diberikan video, rata- rata nilai ketrampilan pemeriksaan glukosa urin menjadi 91,75. Sedangkan kelompok kontrol rata-rata ketrampilan tanpa perlakuan yaitu sebesar 59.69 dan nilai rata-rata setelah yaitu 71.56. Hasil uji Statistik menunjukan nilai p-value  0,000 yang berarti  adanya perbedaan rerata nilai ketrampilan pemeriksaan glukosa urin antara kelompok intervensi dan kontrol.Penggunaan media video berkontribusi meningkatkan ketrampilan mahasiswa dalam melakukan pemeriksaan glukosa urin. Kata Kunci : Media Video, Keterampilan Pemeriksaan Glukosa Urine