Pengaruh Sosialisasi Buku KIA Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Buku KIA - Doni Simatupang; Elny Lorensi Silalahi (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT The implementation of the MCH Handbook is still not optimal, there are still many mothers, families, health workers, and cadres who have not carried out the things that should be done in implementing the MCH Handbook. This lack of knowledge has an impact on the lack of utilization of maternal and child health services. In an effort to overcome this, it is necessary to disseminate the MCH Handbook to pregnant women. Based on the results of the research conducted, the MCH Handbook Socialization was effective in increasing knowledge. To determine the effect of socializing the MCH Handbook on increasing the knowledge of pregnant women about the MCH Handbook. A quasi-experimental design with one group pretest and posttest design without a control group. The number of samples was 30 pregnant women in the third trimester who came to visit the Puskesmas with the purposive sampling technique. The mean level of knowledge before the MCH Book socialization was carried out was 62.97. The mean level of knowledge after socialization of the MCH Handbook was 74.31. The statistical results of the paired sample test (pre-post) of knowledge obtained p-value of 0.000 indicating that there was a significant difference between knowledge before the MCH Handbook Socialization was carried out and after the MCH Handbook socialization was carried out. Socialization of the MCH Handbook is effective in maximizing the knowledge of pregnant women about the MCH Handbook. The MCH Handbook socialization provides a learning process for pregnant women to gain knowledge, information, and understanding as well as practice the contents of the Maternal and Child Health Book (MCH). Keywords : Socialization, Child Health Book, Pregnant Mother Knowledge ABSTRAK Pengimplementasian Buku KIA masih belum maksimal, masih banyak Ibu, keluarga, tenaga kesehatan, dan kader belum melaksanakan  hal hal yang seharusnya dilakukan dalam pengimplementasian Buku KIA. Kurangnya pengetahuan ini  berdampak pada kurangnya pemanfaatan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Upaya mengatasi hal tersebut, maka perlu dilakukan sosialisasi Buku KIA terhadap Ibu hamil. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan (Agustini Danefi, 2021) bahwa Sosialisasi Buku KIA efektif untuk meningkatkan pengetahuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sosialisasi Buku KIA terhadap peningkatan pengetahuan Ibu hamil tentang Buku KIA. Metode penelitian yang digunakan design quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest and posttest  tanpa kelompok control. Jumlah sampel sebanyak 30 ibu hamil trimester III yang datang berkunjung ke Puskesmas dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil yang didapat mean tingkat pengetahuan sebelum dilakukan sosialisasi Buku KIA adalah 62,97. Mean tingkat pengetahuan setelah dilakukan sosialisasi Buku KIA adalah 74,31. Hasil statistik  paired sample test (pre-post) pengetahuan diperoleh p value 0,000 menunjukkan terdapat  perbedaan yang bermakna antara  pengetahuan sebelum  dilakukan Sosialisasi Buku KIA dengan setelah  dilakukan sosialisasi Buku KIA. Kesimpulan sosialisasi Buku KIA efektif memaksimalkan  pengetahuan Ibu hamil tentang Buku KIA. Sosialisasi Buku KIA memberikan proses belajar kepada ibu hamil untuk memperoleh pengetahuan, informasi, dan pemahaman serta mempraktekkan isi Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) Kata Kunci: Sosialisasi, Buku KIA, Pengetahuan Ibu Hamil