Efektifitas Terapi Musik Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Postpartum Blues : Literature Review - Feva Tridiyawati; Fitri Wulandari (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT The postpartum period is a transitional period for mothers because many changes occur, both physically, psychologically, emotionally and socially. Postpartum blues are feelings that occur in postpartum mothers which are characterized by anxiety, panic attacks, fatigue, feelings of self-blame and feeling unable to take care of their baby. The purpose of this review article is to determine the effectiveness of music therapy on reducing anxiety in Postpartum Blues based on previous studies. In this article review, the author uses three databases, namely using PuBmed, Cochrane and Google scholar to find articles according to the inclusion and exclusion criteria, then a review is carried out. The research design included in this literature review uses a quasi-experimental design and a random control trial, the search years 2012-2022. The findings of this review article are an analysis of the effectiveness of appropriate music therapy used in reducing anxiety due to postpartum blues. There are several music therapies that are effective in preventing or overcoming postpartum blues, including not only using classical Mozart music but also being able to use musical music therapy, keroncong, "sape" music therapy, natural sound music therapy which is equally effective in preventing the occurrence of postpartum blues in primiparous mothers. than gamelan music therapy. In this systematic review, it was found that the average duration of music therapy was 15-30 minutes per day. The use of music therapy as an easy, inexpensive, non-invasive and non-pharmacological method is considered more effective in reducing anxiety in postpartum blues. Keywords: Postpartum, Therapy Music, Anxiety ABSTRAK Periode postpartum merupakan masa transisi bagi ibu karena banyak terjadi perubahan, baik secara fisik, psikologis, emosional dan sosial. Postpartum blues adalah perasaan yang terjadi pada ibu pasca melahirkan yang ditandai dengan kecemasan, serangan panik, kelelahan, perasaan menyalahkan diri dan merasa tidak mampu mengurus bayinya. Tujuan dari review artikel ini adalah untuk mengetahui efektifitas terapi musik terhadap penurunan kecemasan pada Postpartum Blues berdasarkan penelitian-penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya. Dalam review artikel ini, penulis menggunakan tiga database yaitu menggunakan PuBmed, Cochrane dan Google scholar untuk menemukan artikel sesuai kriteria inklusi dan ekslusi kemudian dilakukan review. Desain penelitian yang masuk dalam literatur review ini menggunakan desain quasy eksperiment dan random control trial, tahun pencarian 2012-2022. Temuan dari review artikel ini adalah analisis efektifitas terapi musik yang tepat digunakan pada penurunan kecemasan akibat postpartum blues. Terdapat beberapa terapi musik yang efektif dalam mencegah atau mengatasi postpartum blues diantaranya tidak hanya menggunakan musik klasik mozart tetapi juga bisa menggunakan  terapi musik karawitan, keroncong, terapi musik “sape”, terapi musik suara alam yang sama efektifnya dalam mencegah terjadinya postpartum blues pada ibu primipara daripada terapi musik degung. Dalam tinjauan sistematis ini ditemukan rata-rata pemberian terapi musik yang berdurasi selama 15-30 menit setiap harinya. Penggunaan terapi musik sebagai cara yang mudah, murah, non invasif dan metode non farmakologis dianggap lebih efektif menurunkan kecemasan pada postpartum Blues. Kata Kunci: Postpartum, Therapy Music, Anxiety