Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Kejadian Covid-19 Pada Masyarakat Di Kelurahan Mulyojati Kota Metro - Reka Putri Rahmawati; M. Arifki Zainaro; Andoko Andoko (Malahayati Nursing Journal, 2021)
ABSTRACT: THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE AND ATTITUDE TO THE INCIDENT OF COVID-19 IN THE COMMUNITY OF MULYOJATI VILLAGE METRO CITY 2021 Introduction: The incidence of COVID-19 in Indonesia is still increasing. The factors causing the occurrence of covid-19 are knowledge that is still lacking and attitudes in responding to the prevention of covid-19 which are often ignored by people in Mulyojati Village, Metro City. According to a report from the Indonesian Ministry of Health, there were 2,313,829 confirmed cases (Kementrian Kesehatan RI, 2021). Lampung has 20,808 confirmed cases (Dinas Kesehatan Lampung, 2021). Metro City has a number of confirmed cases of 1,391 cases (Dinas Kesehatan Kota Metro, 2021). Purpose: To find out the relationship between knowledge and attitudes towards the incidence of covid-19 in the community in Mulyojati Village, Metro City. Methods: This study uses a quantitative analytic design using a case control design. The population in this study were 30 people who were positive for COVID19 and 30 people were negative for COVID-19. The measurement of this study uses a questionnaire that has been tested for validity. Data analysis used frequency distribution test (univariate) and Spearman correlation test (bivariate). Results: Based on the frequency data obtained good knowledge of the case group (60.0%) while the control group (30.0%). Good attitude in the case group (96.7%) while the control group (76.7%). Spearman test results obtained p value .000 (0.05) and the correlation coefficient is known to be .467. Based on the results of the Spearman test, the p value was .020 (0.05) and the correlation coefficient was .295. Conclusion: There is a significant relationship between knowledge and the incidence of covid-19 and a moderate correlation. There is a significant relationship between attitude and the incidence of covid-19 and a low correlation. In the Mulyojati sub-district, the case group with good knowledge was higher than the control group, while the good attitude in the case group was higher than the control group. Various efforts must continue to be made, both from the health and non-health sectors, especially increasing knowledge and attitudes to prevent COVID-19.Keywords: Knowledge, Attitude, Covid-19 INTISARI: HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP KEJADIAN COVID-19 PADA MASYARKAT DI KELURAHAN MULYOJATI KOTA METRO 2021 TAHUN 2021Pendahuluan: Kejadian covid-19 di Indonesia masih terus bertambah. Faktor penyebab kejadian covid-19 adalah pengetahuan yang masih yang masih kurang dan sikap dalam menanggapi pencegahan covid-19 yang sering diabaikan masyarakat di Kelurahan Mulyojati Kota Metro. Menurut laporan Kementrian Kesehatan RI tercatat 2.313.829 kasus terkonfirmasi (Kementrian kesehatan RI, 2021). Lampung memiliki kasus terkonfirmasi sebanyak 20.808 kasus (Dinas kesehatan Lampung, 2021). Kota Metro memiliki jumlah kasus terkonfirmasi sebanyak 1.391 kasus (Dinas Kesehatan Kota Metro, 2021). Tujuan: Diketahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kejadian covid-19 pada masyarakat di Kelurahan Mulyojati Kota Metro. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik kuantitatif dengan menggunakan rancangan case control. Populasi pada penelitian ini adalah 30 orang positif covid-19 dan 30 orang negatif covid-19. Pengukuran penelitian ini menggunakan kuesioner yang sudah di uji validitas. Analisis data menggunakan uji distribusi frekuensi (univariat) dan uji korelasi spearman (bivariate). Hasil: Berdasarkan data frekuensi didapatkan pengetahuan baik kelompok kasus (60.0%) sedangkan kelompok control (30.0%). Sikap yang baik kelompok kasus (96.7%) sedangkan kelompok control (76.7%). hasil uji spearman didapatkan nilai p value .000 (0.05) dan diketahui nilai koefisien korelasi .467. Berdasarkan hasil uji spearman didapatkan nilai p value .020 (0.05) dan diketahui nilai koefisien korelasi .295. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadian covid-19 dan korelasi yang sedang. Ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan kejadian covid-19 dan korelasi yang rendah. Dikelurahan mulyojati pada kelompok kasus berpengetahuan baik lebih tinggi dibanding kelompok control sedangkan sikap baik pada kelompok kasus lebih tinggi dibanding kelompok control. Berbagai upaya terus harus dilakukan baik dari sektor kesehatan maupun non-kesehatan terutama meningkatkan pengetahuan dan sikap pencegahan covid19. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Covid-19ABSTRACT: THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE AND ATTITUDE TO THE INCIDENT OF COVID-19 IN THE COMMUNITY OF MULYOJATI VILLAGE METRO CITY 2021 Introduction: The incidence of COVID-19 in Indonesia is still increasing. The factors causing the occurrence of covid-19 are knowledge that is still lacking and attitudes in responding to the prevention of covid-19 which are often ignored by people in Mulyojati Village, Metro City. According to a report from the Indonesian Ministry of Health, there were 2,313,829 confirmed cases (Kementrian Kesehatan RI, 2021). Lampung has 20,808 confirmed cases (Dinas Kesehatan Lampung, 2021). Metro City has a number of confirmed cases of 1,391 cases (Dinas Kesehatan Kota Metro, 2021). Purpose: To find out the relationship between knowledge and attitudes towards the incidence of covid-19 in the community in Mulyojati Village, Metro City. Methods: This study uses a quantitative analytic design using a case control design. The population in this study were 30 people who were positive for COVID19 and 30 people were negative for COVID-19. The measurement of this study uses a questionnaire that has been tested for validity. Data analysis used frequency distribution test (univariate) and Spearman correlation test (bivariate). Results: Based on the frequency data obtained good knowledge of the case group (60.0%) while the control group (30.0%). Good attitude in the case group (96.7%) while the control group (76.7%). Spearman test results obtained p value .000 (0.05) and the correlation coefficient is known to be .467. Based on the results of the Spearman test, the p value was .020 (0.05) and the correlation coefficient was .295. Conclusion: There is a significant relationship between knowledge and the incidence of covid-19 and a moderate correlation. There is a significant relationship between attitude and the incidence of covid-19 and a low correlation. In the Mulyojati sub-district, the case group with good knowledge was higher than the control group, while the good attitude in the case group was higher than the control group. Various efforts must continue to be made, both from the health and non-health sectors, especially increasing knowledge and attitudes to prevent COVID-19. Keywords: Knowledge, Attitude, Covid-19 INTISARI: HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP KEJADIAN COVID-19 PADA MASYARKAT DI KELURAHAN MULYOJATI KOTA METRO 2021 TAHUN 2021 [MANUJU: MALAHAYATI NURSING JOURNAL, P- ISSN: 2655-2728 E-ISSN: 2655-4712 VOLUME 3 NOMOR 4 TAHUN 2021] HAL 517-528 518 Pendahuluan: Kejadian covid-19 di Indonesia masih terus bertambah. Faktor penyebab kejadian covid-19 adalah pengetahuan yang masih yang masih kurang dan sikap dalam menanggapi pencegahan covid-19 yang sering diabaikan masyarakat di Kelurahan Mulyojati Kota Metro. Menurut laporan Kementrian Kesehatan RI tercatat 2.313.829 kasus terkonfirmasi (Kementrian kesehatan RI, 2021). Lampung memiliki kasus terkonfirmasi sebanyak 20.808 kasus (Dinas kesehatan Lampung, 2021). Kota Metro memiliki jumlah kasus terkonfirmasi sebanyak 1.391 kasus (Dinas Kesehatan Kota Metro, 2021). Tujuan: Diketahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kejadian covid-19 pada masyarakat di Kelurahan Mulyojati Kota Metro. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik kuantitatif dengan menggunakan rancangan case control. Populasi pada penelitian ini adalah 30 orang positif covid-19 dan 30 orang negatif covid-19. Pengukuran penelitian ini menggunakan kuesioner yang sudah di uji validitas. Analisis data menggunakan uji distribusi frekuensi (univariat) dan uji korelasi spearman (bivariate). Hasil: Berdasarkan data frekuensi didapatkan pengetahuan baik kelompok kasus (60.0%) sedangkan kelompok control (30.0%). Sikap yang baik kelompok kasus (96.7%) sedangkan kelompok control (76.7%). hasil uji spearman didapatkan nilai p value .000 (0.05) dan diketahui nilai koefisien korelasi .467. Berdasarkan hasil uji spearman didapatkan nilai p value .020 (0.05) dan diketahui nilai koefisien korelasi .295. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadian covid-19 dan korelasi yang sedang. Ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan kejadian covid-19 dan korelasi yang rendah. Dikelurahan mulyojati pada kelompok kasus berpengetahuan baik lebih tinggi dibanding kelompok control sedangkan sikap baik pada kelompok kasus lebih tinggi dibanding kelompok control. Berbagai upaya terus harus dilakukan baik dari sektor kesehatan maupun non-kesehatan terutama meningkatkan pengetahuan dan sikap pencegahan covid19. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Covid-19