Studi Literatur Tentang Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Beberapa Wilayah Indonesia - Betseba Natalia Pangaribuan; Citra Prawesti Kurnia; Diah Ismunarti; Hernowo Anggoro Wasono; Tusy Triwahyuni; Devita Febriani Putri; Teuku Marwan Nusri (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Anemia is a condition in which the number of red blood cells or erythrocyte mass is reduced so that it cannot meet the oxygen needs of peripheral tissues. Clinically, anemia is measured by decreased levels of hemoglobin, hematocrit, dan red blood cells or erythrocytes. Many women suffer from anemia, because biologically every month women menstruate so iron expenditure must also be balanced with nutrient intake. Knowledge of anemia will affect the behavior of adolescent girls in preventing the occurrence of anemia. Some studies show a correlation of knowledge level with the incidence of anemia. This study aims to find out the correlation of Knowledge Level with The Incidence of Anemia in Adolescent Girls in Some Regions of Indonesia. The type of research used in this research is descriptive by using a literature study research design that uses the Google Scholar search engine dan Research Gate. The source of the data that is the material in this research is tertiary data. The results of research that has been done dan published in national dan international online journals. Based on tables from 10 journals found that 8 journals obtained significant results between the level of knowledge with the incidence of anemia dan 2 journals obtained results of no significant association between the level of knowledge dan the incidence of anemia in adolescent girls. There is a correlation between knowledge levels dan the incidence of anemia in adolescent girls who have entered the menstrual phase.  Keywords: Knowledge, Anemia, Girls  ABSTRAK Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau massa eritrosit berkurang sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan oksigen jaringan perifer. Secara klinis, anemia diukur dengan penurunan kadar hemoglobin, hematokrit, dan sel darah merah atau eritrosit. Banyak wanita yang menderita anemia, karena secara biologis setiap bulan wanita mengalami menstruasi sehingga pengeluaran zat besi juga harus diimbangi dengan asupan nutrisi. Pengetahuan tentang anemia akan mempengaruhi perilaku dari remaja putri dalam mencegah terjadinya anemia. Beberapa penelitian menunjukan adanya hubungan tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di Beberapa Wilayah Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan desain penelitian studi pustaka yang menggunakan mesin pencari Google Scholar dan Research Gate. Sumber data yang menjadi bahan bahan dalam penlitian ini adalah data tersier: yaitu hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online nasional dan internasional. Berdasarkan tabel dari 10 jurnal didapatkan bahwasanya 8 jurnal mendapatkan hasil yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia dan 2 jurnal mendapatkan hasil tidak adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia pada remaja putri. Terdapat hubungan anatara tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia pada remaja putri. Kata Kunci : Pengetahuan, Anemia, Putri