Hubungan Tingkat Stres Dengan Kualitas Tidur Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisis - Ni Luh Gede Intan Saraswati; Ni Kadek Yuni Lestari; Kadek Aristiani Putri (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Chronic Kidney Disease (CKD) is a problem health in the global community with increasing prevalence and incidence. The incidence of CKD patients on hemodialysis is increasing in the world and in Indonesia. Hemodialysis therapy is able to maintain the patient's life, but it has a negative effect on sleep. Poor sleep quality in patients with CKD can have a negative effect on the health status and quality of life of patients. Patients on hemodialysis have more experience with stress. Increased levels of stress, anxiety, depression, and worries also with the emergence of sleep problems in patients with chronic disease. The purpose of this study was to determine the relationship between stress levels and sleep quality in chronic kidney disease patients on hemodialysis. This study used a descriptive correlation method with a cross-sectional design, using a purposive sampling technique with a sample of 47 people. The bivariate analysis test showed that p-value is 0.002 (α0.05), which means there is a relationship between stress levels and sleep quality in patients with chronic kidney disease on hemodialysis. Stress levels are related to sleep quality with a moderate correlation which indicates that one of the things that can affect sleep is the patient's stress level. Keywords: Stress level, sleep quality, hemodialysis ABSTRAK Gagal Ginjal Kronik merupakan masalah kesehatan pada masyarakat global dengan prevalensi dan insiden yang meningkat. Insiden pada pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisa rutin meningkat di dunia dan di Indonesia. Terapi hemodialysis mampu mempertahankan kehidupan penderita, namun disisi lain hemodialysis memberikan efek negative pada tidur. Kualitas tidur yang buruk pada pasien gagal ginjal kronis dapat berefek negatif pada status kesehatan dan kualitas hidup pasien. Pasien dengan hemodialisis cenderung mengalami stress. Peningkatan stres, kecemasan, depresi, dan rasa khawatir juga dihubungkan dengan munculnya masalah tidur pada pasien gagal ginjal kronis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stress terhadap kualitas tidur pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan rancangan yang digunakan adalah rancangan cross-sectional, menggunakan teknik sampling purposive sampling dengan jumlah sampel 47 orang. Analisis data yang dipergunakan adalah uji rank spearman.  Hasil uji analisis bivariate menunjukkan nilai p value 0.002 (α0.05) yang berarti ada hubungan antara tingkat stress dan kualitas tidur pada pasien gagal ginjal kronis dengan hemodialysis. Tingkat stres berhubungan dengan kualitas tidur dengan korelasi sedang yang menunjukkan bahwa salah satu hal yang dapat mempengaruhi tidur adalah tingkat stres yang dimiliki oleh pasien. Kata Kunci: Tingkat Stres, Kualitas Tidur, Hemodialisis