Kajian Pustaka Tentang Hubungan Perawatan Kaki Dengan Terjadinya Ulkus Kaki Diabetik Pada Pasien Diabetes Melitus Type 2 - Achmad Muslik; Wiwik Agustina; Sih Ageng Lumadi (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Diabetes mellitus is a lifelong condition which is one of the leading causes of death in the world. Approximately 15% of patients with diabetes mellitus will suffer from diabetic foot ulcers. The incidence of lower extremity amputation associated with diabetic foot ulcers was significantly inversely correlated with the provision of foot care services. The purpose of this study was to determine the relationship between foot care and the occurrence of foot ulcers in patients with Type 2 Diabetes Mellitus based on literature studies in the last 5 years. Literature review is carried out based on issues, methodologies, similarities and further research proposals. Of the 11 articles, it shows that one researcher conducted a design using case control, one researcher used the cohort study method, while three researchers used a quasi experiment (pre-post test with control design), one researcher used a questionnaire design and five researchers used a cross sectional study ( documentation studies). The population is all patients with diabetes mellitus. Based on 11 studies, it was found that there was a significant relationship between foot care and the occurrence of foot ulcers in patients with Type 2 Diabetes Mellitus. people with type 2 DM. Given the high prevalence of UKD in patients with type 2 diabetes, it is recommended that they perform routine foot care. Keywords: Diabetes Mellitus, Diabetic Foot Ulcers, Foot CareABSTRAK ABSTRAK Diabetes melitus adalah kondisi seumur hidup yang merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia. Sekitar 15% pasien diabetes melitus akan menderita ulkus kaki diabetik. Insiden amputasi ekstremitas bawah terkait ulkus kaki diabetes secara signifikan berkorelasi terbalik dengan penyediaan layanan perawatan kaki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perawatan kaki dengan terjadinya ulkus kaki pada pasien dengan Diabetes Mellitus Type 2 berdasarkan studi literatur dalam 5 tahun terakhir. Literatur review dilakukan berdasarkan issue, metodologi, persamaan dan proposal penelitian lanjutan.  Dari 11 artikel menunjukan terdapat satu peneliti melakukan desain dengan menggunakan case control, satu peneliti menggunakan metode cohort study sedangkan tiga peneliti menggunakan quasy experiment (pre-post test with control design), satu peneliti dengan menggunakan kuesioner design dan lima peneliti menggunakan cross sectional study (studi dokumentasi). Populasinya adalah seluruh pasien diabetes melitus. Berdasarkan 11 penelitian didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara perawatan kaki dengan terjadinya ulkus kaki pada pasien dengan Diabetes Mellitus Type 2. Hubungan kejadian UKD dengan perawatan kaki cukup signifikan dengan arah hubungan negatif yang bermakna semakin buruk perilaku merawat kaki maka akan semakin tinggi kejadian UKD pada orang dengan DM tipe 2. Mengingat tingginya prevalensi UKD pada pasien DM tipe 2 maka disarankan agar melakukan perawatan kaki secara rutin. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Ulkus Kaki Diabetic, Perawatan Kaki