ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI DKI JAKARTA - Ertadha Bill Qisthi Faaz; Kurnia Heriansyah; Ameilia Damayanti (RELEVAN : Jurnal Riset Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor pengetahuan, kesadaran, sanksiperpajakan dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor.Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui faktor apakah yang paling dominan diantara keempat faktortersebut terhadap kepatuhan wajib pajak membayar pajak kendaraan bermotor di DKI Jakarta. Sampel penelitianini didapat melalui kuesioner yang disebarkan secara daring (online) dengan persyaratan memiliki kendaraanbermotor, berdomisili di DKI Jakarta, dan berusia diatas 17 tahun. Penelitian ini menggunakan metode analisisfaktor dengan melalui pengujian KMO Bartlette’s Test, Uji Anti Image Matrix, Uji Communalities, UjiEigenvalue, dan, Uji Rotated Component Matrix. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa variabelPengetahuan, Kesadaran, Sanksi Perpajakan, dan Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Kepatuhan WajibPajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di DKI Jakarta dengan ditetapkannya Faktor KualitasPelayanan sebagai faktor yang paling dominan dari keempat faktor yang telah disebutkan