ANALISIS PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGALAMAN INVESTASI DAN TOLERANSI RISIKO TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI (Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi Universitas Pancasila) - Yuana Rizky Octaviani Mandagie; Meriam Febrianti; Lailah Fujianti (RELEVAN : Jurnal Riset Akuntansi, 2020)
Dewasa ini dengan maraknya budaya konsumtif masyarakat yang tidak dibarengi dengan pengetahuan tentangpengelolaan keuangan dan produk keuangan yang ada akan menimbulkan pemborosan pendapatan dankesulitan ekonomi. Orang menganggap investasi adalah solusi dari masalah keuangan mereka. Saatberinvestasi, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan: pengetahuan literasi keuangan, pengalamaninvestasi, dan toleransi risiko. Pemahaman literasi keuangan dan pengalaman berinvestasi harus dimulai sejakdini di kalangan mahasiswa, khususnya mahasiswa akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruhvariabel literasi keuangan, pengalaman investasi dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi yangdiambil oleh mahasiswa akuntansi Universitas Pancasila anggota Komunitas Investasi Pasar Modal (KIPM) diGaleri Bursa Efek Universitas Pancasila. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dan terdapat 50responden yang memenuhi kriteria penelitian. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisisdeskriptif kuantitatif dan analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel literasikeuangan, pengalaman investasi dan toleransi risiko berpengaruh terhadap keputusan investasi mahasiswaakuntansi Universitas Pancasila anggota KIPM.