Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penundaan Penyembuhan Luka Pada Pasien Luka Kaki Diabetik Di Wocare Center - Rizki Hidayat; Dayan Hisni; Ismi Farikha (Malahayati Nursing Journal, 2022)
ABSTRACT Diabetes is an important public health problem, being one of the four priority non-communicable diseases targeted for follow-up by world leaders. Diabetic foot is one of the chronic complications of Diabetes Mellitus which is the most feared by people with Diabetes Mellitus because it can lead to disability and death. Many factors play a role in the length of the wound healing process, including age, duration of diabetes, glycemic control (kgds), wound stage, choice of dressing and duration of healing. To know factors related to the wound healing delay in patient with diabetic ulcer. This was a descriptive analytic with the design used cross sectional. The research will be carried out simultaneously at one time (once) to determine the factors that delay wound healing in diabetic foot ulcer patients at the wocare center. The results showed that age (p=0.007 0.05), gender (p=0.249 0.05), duration of diabetes (p=0.001 0.05), control GDS (p=0.000 0.05), wound stage (p =0.001 0.05), and the choice of dressing (p=0.000 0.05). It is suggested that health workers and other researchers can develop and study more deeply the factors that influence the delay in wound healing in diabetic patients.   Keywords : Diabetic Foo Ulcer, Diabetes Mellitus, Factors Related To Delay, Wound Healing Duration  ABSTRAK Diabetes adalah masalah kesehatan masyarakat yang penting, menjadi salah satu dari empat penyakit tidak menular prioritas yang menjadi target tindak lanjut oleh para pemimpin dunia. Kaki diabetik merupakan salah satu komplikasi kronik Diabetes Melitus yang paling ditakuti oleh para penderita Diabetes Melitus karena dapat mengakibatkan terjadinya cacat dan kematian. Banyak faktor yang berperan terhadap lama proses penyembuhan luka di antaranya usia, lama menderita diabetes, kontrol glikemik (kgds), stadium luka, pemilihan balutan dan lama penyembuhan. Tujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penundaan penyembuhan luka pada pasien luka kaki diabetik. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Analitik dengan desain yang digunakan adalah cross sectional. Penelitian akan dilaksanakan secara simultan pada satu waktu (sekali waktu) untuk mengetahui faktor-faktor penundaan penyembuhan luka pada pasien luka kaki diabetik di wocare center. Hasil penelitian didapatkan usia (p=0.007 0.05), jenis kelamin (p=0.249 0.05), lama menderita diabetes (p=0.001 0.05), control GDS (p=0.000 0.05), stadium luka (p=0.001 0.05), dan pemilihan balutan (p=0.000 0.05). Diharapkan tenaga kesehatan dan peneliti lain dapat mengembangkan dan mengkaji lebih dalam terkait faktor yang mempengaruhi penundaan penyembuhan luka pada pasien diabetik. Kata Kunci: Luka kaki diabetik, Diabetes Mellitus, Faktor yang Mempengaruhi Penundaan, Lama Penyembuhan