HUBUNGAN KEHADIRAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PERAWAT SAAT RESUSITASI DI RUMAH SAKIT BANJARMASIN - Atika Luqyana; Julianto Julianto (Journal of Nursing Invention, 2020)
A life-saving medical action can bring anxiety, because there is a threat of bodily integrity, emergency response measures always prioritize patient safety, where the presence of a patient's family who sees a nurse's actions while taking a nurse's resuscitation must act quickly and eventually feel anxious caused by anticipation of misconduct. This study aimed to determine the relationship of nurse anxiety levels when resuscitation with the presence of the family beside the patient. This study used a cross sectional design. The population is all nurses who are in the ICU with a sample taken with a total sampling technique of 30 people. Data analysis using Spearman rank. The results of the study found that most nurses experienced mild anxiety, there was a family relationship with the anxiety level of nurses when resuscitation in the ICU Hospital Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin with the strength of a moderate relationship. It is expected that as nurses who will carry out nursing actions can overcome and reduce the sense of anxiety of nurses. Suatu tindakan medis menyelamatkan jiwa dapat mendatangkan kecemasan, karena terdapat ancaman integritas tubuh, tindakan penanggulangan kegawatdaruratan selalu mengutamakan keselamat pasien, dimana kehadiran keluarga pasien yang melihat tindakan perawat saat melakukan tindakan resusitasi perawat harus bertindak cepat dan akhirnya cenderung merasa cemas yang disebabkan oleh antisipasi terhadap kesalahan tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan perawat saat tindakan resusitasi dengan kehadiran keluarga di samping pasien. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi adalah semua perawat yang berada di Ruang ICU dengan sampel diambil dengan tehnik total sampling berjumlah 30 orang. Analisis data menggunakan spearman rank. Hasil didapatkan bahwa sebagian besar perawat mengalami kecemasan ringan, ada hubungan kehadiran keluarga dengan tingkat kecemasan perawat saat tindakan resusitasi di Ruang ICU RSUD Dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin dengan kekuatan hubungan yang sedang. Diharapkan Sebagai perawat yang akan melakukan tindakan keperawatan dapat mengatasi serta mengurangi rasa kecemasan perawat.