HUBUNGAN BODYSHAMING DENGAN KONSEP DIRI REMAJA DIPONDOK PESANTREN DARUL HIJRAH PUTRI MARTAPURA - Muhammad Anwari; Annisa Hafizah (Journal of Nursing Invention, 2020)
Background: The incidence of stroke is quite high each year and the problem can have to more serious Body shaming is an act or practice of trusting someone by making derogatory comments or criticizing their body shape or size when discussing themselves, which includes one's perception of themselves, feelings, beliefs, and values ​​related to themselves. Adolescence is the most important period of the environment and peers, it is the factors that influence its formation, the attitude towards self-concept which is an important aspect in adolescents. The existence of interactions to the search for self-identity in adolescents will certainly be found in things that are negative or undesirable. For example, from peers, who carry out acts of intimidation to self-harm adolescents will certainly affect the process of development. Objective: The purpose of this study was to study the relationship with teenagers at Darul Hijrah Putri Martapura Islamic Boarding School. Method: This research design uses Cross-Sectional and uses the Pearson Product Moment statistical test. The sample was determined by a Simple Random Sampling technique with 157 people out of 258 people. Result: The results of statistical analysis of the relationship between body shaming with self-concept get a value of 0.657 meaning the variable has a strong relationship. Conclusion: There is a relationship between body shaming with self-concept in adolescents at Darul Hijrah Putri Martapura Islamic Boarding School in 2020. Latar belakang: komentar mengejek atau kritis tentang bentuk atau ukuran tubuh mereka sedangkan konsep diri adalah keseluruhan gambaran diri, yang meliputi persepsi seseorang tentang dirinya, perasaan, keyakinan dan nilai-nilai yang berhubungan dengan dirinya. Masa remaja merupakan masa yang paling banyak dipengaruhi oleh lingkungan dan teman-teman sebaya, itu lah yang menjadi faktor-faktor yang mempengaruhi terbentuknya kepribadian, sikap hingga konsep diri yang menjadi aspek penting dalam diri remaja. Adanya interaksi hingga pencarian identitas diri pada remaja, tentu akan ditemukan hal-hal yang negatif atau yang tidak diinginkan. Misalkan saja dari teman sebaya, yang melakukan tindakan intimidasi hingga merugikan diri remaja tentu itu akan berpengaruh pada proses perkembangannya. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan dengan konsep diri pada remaja di Pondok Pesantren Darul Hijrah Putri Martapura. Metode: Desain penelitian ini menggunakan Cross Sectional dan menggunakan uji statistik Pearson Product Moment. Sample ditentukan dengan teknik Simple Random Sampling sebanyak 157 orang dari jumlah 258 orang. Hasil: Hasil analisis statistic hubungan antara body shaming dengan konsep diri mendapatkan hasil nilai korelasi sebesar 0,657 artinya kedua variabel memiliki hubungan yang kuat. Kesimpulan: Ada hubungan antara body shaming dengan konsep diri pada remaja di Sekolah Menengah Atas Pondok Pesantren Darul Hijrah Putri Martapura Tahun 2020.