EFEKTVITAS TERAPI AIR PUTIH TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 STUDI: NARRATIVE REVIEW - Noor Hikmah; Rian Tasalim; Onieqie Ayu Dhea Manto (Journal of Nursing Invention, 2021)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit yang ditandai dengan tingginya gula darah. Salah satu cara pengendalian kenaikan gula darah pada pasien diabetes melitus yaitu dengan Hydroterapy. Hydroterapy ini dilakukan untuk pemecahan gula dalam darah dan membuang racun melalui keringat dan urin. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas hydroterapy dengan kadar gula pada pasien diabetes melitus. Metode: Rancangan penelitian narrative review. Pencarian narrative mengunakan database yaitu Google Scholar, Pubmed, Elsevier, Biomed Central, dan Portal Garuda. Kriteria jurnal yang digunakan disaring berdasarkan judul literatur, abstrak dan kata kunci atau keyword yaitu Hydroterapy , kadar gula, diabetes melitus tipe 2. Hasil: Telaah dari 8 jurnal menunjukkan bahwa terapi minum air putih efektif menurunkan kadar gula dalam darah pasien diabetes melitus tipe 2 Kesimpulan: Narrative ini menunjukan bahwa dapat meningkatkan pengetahuan pasien diabetes melitus tipe 2 dengan memberikan informasi mengenai manfaat dari konsumsi air putih yang cukup sebagai terapi kompelementer.