PENGALAMAN PERAWAT YANG PERNAH TERKONFIRMASI COVID-19 DI RSUD SULTAN SURIANSYAH - Sri Sundari; Lukman Harun (Journal of Nursing Invention, 2021)
Latar Belakang: Tingginya angka kejadian COVID-19 yang menyebabkan menjadi pandemi untuk seluruh dunia, bahkan Indonesia, Kalimantan Selatan menyumbang angka yang cukup besar terkait penyakit COVID-19, yaitu salah satunya adalah tenaga kesehatan, salah satunya adalah perawat, perawat adalah orang yang semakin banyak berinteraksi dengan pasien di Rumah Sakit, sehingga perawat juga lumayan banyak yang telah terinfeksi atau terkonfirmasi COVID-19. Tujuan: memperoleh gambaran tentang pengalaman perawat yang pernah terkonfirmasi COVID-19 di RSUD Sultan Suriansyah. Metode: yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam pada sepuluh orang partisipan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam pada sepuluh orang perawat yang pernah terkonfirmasi COVID-19 di RSUD Sultan Suriansyah. Analisis data menggunakan teknik Collaizzi’s. Hasil: yaitu: (1) pemahaman tentang COVID-19; (2) tanda gejala COVID-19 (3) proses penularan COVID-19; (4) Penetapan Diagnosa Terkonfirmasi COVID-19; (5) respon tubuh setelah tahu terkonfirmasi COVID-19; (6) Tindakan setelah tahu terkonfirmasi COVID-19; (7) Harapan setelah dinyatakan sembuh. Kesimpulan: Penglaman perawat dalam penelitian ini adalah penyakit akibat virus corona yang mnegenai sistem pernafasan, pencernaan, gangguan rasa nyaman dan sistem imun tubuh manusia yang cepat sekali menularkan kepada orang lain sehingga menuntut kita untuk menjaga protokol kesehatan. Supaya lebih meperhatikan protokol kesehatan baik di rumah maupun di rumah sakit.