THE EFFECTS OF FOOT GIVING MASSAGE OF LIMBS TO A DECREASED SCALE OF FATIGUE IN HEART FAILURE IN PATIENTS HOSPITAL X - Julianto Julianto; Yuniarti Yuniarti; Mariana Mariana (Journal of Nursing Invention, 2021)
Gagal jantung merupakan dimana jantung sebagai pompa yang tidak mampu memenuhi kebutuhan darah untuk metabolisme jaringan disebabkan bertambahnya usia. Kelelahan sering dialami oleh penderita gagal jantung. Terapi yang diberikan farmakologi dan non farmakologi dengan terapi komplementer seperti massage tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Massage Tungkai Terhadap Penurunan Skala Kelalahan Pada Pasien Gagal Jantung. Metode eksperemen yang menggunakan pendekatan atau rancangan one-group pre-post tes design. Jumlah sampel penelitian yaitu 20 pasien kelelahan pada gagal jantung yang mengalami kelelahan. Hasil penelitian ini sebelum dilakukan massage tungkai didapat nilai 0,370, sesudah dilakukan massage tungkai dapat nilai signifikan 0,558. Hasil p-value (0,000) < α (0,05) sehimgga telihat adanya penurunan massage tungkai pada pasien gagal jantung.