Pengaruh Penggunaan Smarthphone terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar di Masa Pandemi Covid-19 di Kecamatan Wara Kota Palopo - Monalisa Pasulu; Muhammad Hasby; Rosmalah Yanti (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) menjelaskan pengaruh penggunaan Smartphone terhadap siswa Sekolah Dasar pada masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Wara Kota Palopo, (2) mengetahui motivasi belajar siswa Sekolah Dasar pada masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Wara Kota Palopo.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan kuesioner.Jumlah sampel penelitian sebanyak 45 siswa kelas V Sekolah Dasar yang diperoleh dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket langsung tertutup yang terdiri atas 24 item pernyataan variabel penggunaan Smartphone dan 24 item pernyataan variabelmotivasi belajar. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji regresi sederhana pada taraf siginfikan = 0,05 dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Smartphone terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05. Hasil pengujian t-tabel kecil dari t-hitung, yaitu t-hitung = 3,026 ≥ (t-tab) = 1,771 dan hasil penelitian kali ini juga menunjukkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa yang ada di Kecamatan Wara Kota Palopo berada pada tingkat tinggi dengan jumlah pesentase 28,9 %.