Pembelajaran Menyimak Cerpen Menggunakan Media Audio SMP Negeri 2 Kamanre Kabupaten Luwu - Marlia Muklim; Abd. Rahim Ruspa; Nirwana Nirwana (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran Menyimak Cerpen Menggunakan Media Audio. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi sekolah SMP Negeri 2 Kamanre. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian adalah observasi, tes, dan dokumentasi, dalam pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara menyeluruh terhadap sswa kelas IX. B SMP Negeri 2 Kamanre. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes yang berjumlah 2 nomor, hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menyimak cerpen menggunakan media audiopada tes awal (pretest) menunjukkan bahwa tidak siswa yang mampu menyimak cerpen melalui media audio yang dapat diliohat dari hasil belajar siswa yaitu tidak siswa yang meraih nilai 75 keatas, sedangkjan siswa yang meraih nilai 75 kebawah berjumlah 18 orang (100%). Sedangkan pada hasil belajar menyimak cerpen menggunakan media audio siswa dikatakan mampu yang dapat di lihat dari hasil pencapaian yaitu 14 siswa meraih nilai 75 keatas atau diatas KKM pada siswa kelas IX SMP Negeri 2 Kamanre. Hal ini didasarkan pada kenyataan dari 18 siswa yang dijadikan sampel terdapat 14 siswa yang meraih nilai diatas 75 atau 78% sedangkan siswa yang meraih nilai dibawah 75 sebanyak 4 atau 22%.