Peningkatan Keterampilan Menulis Naskah Drama Satu Babak Melalui Media Youtube - Andriani Andriani (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bambang melalui penerapan keterampilan menulis naskah drama satu babak melalui media youtube. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 34 orang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Siklus I dilaksanakan 3 kali pertemuan dan siklus II 3 kali pertemuan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes pada setiap akhir siklus, observasi dilakukan setiap proses pembelajaran berlangsung. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Dari pelaksanaan tindakan selama 2 siklus hasil yang dicapai adalah meningkatnya aktifitas siswa dalam mengikuti pembelajaran sehingga hasil belajar yang dicapai siswa meningkat. Hal ini terlihat dari skor rata-rata hasil belajar yang dicapai siswa yakni pada siklus I (setelah pelaksanaan tindakan) adalah 63,24 yang berada pada kategori cukup, dan pada akhir siklus II terus meningkat menjadi 73,76 yang berada pada kategori baik.