Implementasi Pembelajaran Critical, Communication, Collaboration And Creativity (4c) oleh Guru Bahasa Indonesia di SMPN 10 Barru - Nurhalisah; Andi Paida; Rahmatiah Rahmatiah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi pembelajaran critical, communication, collaboration and creativity oleh guru bahasa Indonesia di SMPN 10 Barru dan kendala yang dialami oleh guru bahasa Indonesia dalam pengimplementasian pembelajaran 4C di SMPN 10 Barru. Tujuan tersebut mengkaji masalah bagaimana implementasi pembelajaran critical, communication, collaboration and creativity oleh guru bahasa Indonesia di SMPN 10 Barru dan kendala yang dialami oleh guru bahasa Indonesia dalam pengimplementasian pembelajaran 4C di SMPN 10 Barru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dan sumber dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi dan wawancara guru bahasa Indonesia di SMPN 10 Barru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengamatan secara langsung dalam kegiatan belajar mengajar di kelas dan wawancara dengan guru bahasa Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data Miles dan Huberman. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari pedoman observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran oleh guru bahasa Indonesia di SMPN 10 Barru sudah terlaksana dengan rata-rata kategori sangat baik. Dari beberapa tabel observasi critical, communication, collaboration and creativity hampir semua hasil observasi tersebut terlaksana dengan sangat baik sesuai indikator pencapaian.