Gaya Bahasa Mural Di Media Sosial Tagar Instagram Pada Masa Pandemi Covid-19 Sebagai Bentuk Sindiran Kepada Pemerintah - Musfiqah Tsany M.; Aliem Bahri; Andi Syamsul Alam (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan makna gaya bahasa yang terdapat pada mural yang ada di media sosial tagar Instagram. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data yang diambil dari media sosial Instagram menggunakan metode dokumentasi, simak dan catat. Teknik analisis data yaitu menggunakan pendekatan semantik untuk menganalisis data yang diambil atau diperoleh dari media sosial tagar Instagram. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu metode penelitian yang lebih menekankan pada aspek pemahaman secara mendalam terhadap suatu masalah. Hasil penelitian yaitu terdapat makna Bahasa tulisan pada mural yang diambil melalui media sosial Instagram di berbagai akun. Terdapat 30 gambar namun, gaya bahasa/majas pada penelitian ini berjumlah 31 karena ada 1 gambar yang mengandung 2 majas. Diantaranya terdiri dari 4 gaya bahasa/majas ironi, 5 gaya bahasa/majas satire, 6 gaya bahasa/majas innuendo, 6 gaya bahasa/majas sinisme dan 10 gaya bahasa/majas sarkasme.