Interaksi Sosial dalam Film Mariposa Sutradara Fajar Bustomi - Rudi Karma; Samsuddin; Lilis Muspitasari Irwan (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu hubungan antara dua individu atau lebih, di mana kelakuan individu yang satu mempengaruhi, mengubah, atau memperbaiki kelakuan individu yang lain atau sebaliknya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bentuk-Bentuk Interaksi Sosial Apa Sajakah yang Ada dalam Film Mariposa Sutradara Fajar Bustomi?” Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk interaksi sosial dalam film Mariposa sutradara Fajar Bustomi. Manfaat penelitian ini adalah manfaat teoretis dan manfaat praktis. Metode penelitian yang dipergunakan adalah analisis is conten (content analysis) yang menggunakan data penelitian berupa interaksi sosial. Teknik analisis data secara interaktif dimulai dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Dari hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bentuk-bentuk interaksi sosial yang terdapat dalam film Mariposa sutradara Fajar Bustomi terdiri atas interaksi sosial asosiatif berupa bentuk kooperatif yaitu kerja sama antara tokoh-tokoh yang ada, sosiabilitas yaitu sikap terbuka dan tertutup tokoh, dan pertukaran yaitu tokoh yang satu memberi informasi lebih kepada tokoh yang lain. Sedangkan bentuk interaksi sosial disosiatif dalam film Mariposa sutradara Fajar Bustomi berupa konflik yang dialami oleh tokoh yaitu suatu peristiwa yang saling berkaitan dan bertautan yang dibungkus dalam suatu peristiwa sehingga menimbulkan benturan antara tokoh yang satu dengan tokoh yang lain.