Representasi Nilai Karakter dalam Roman Siti Nurbaya Karya Marah Rusli - Rahmatiah Rahmatiah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana representasi nilai karakter dalam roman Siti Nurbaya karya marah Rusli. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi yang jelas mengenai representasi nilai karakter dalam roman Siti Nurbaya karya Marah Rusli. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode dan teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Data dalam penulisan ini adalah kutipan kalimat yang mengandung nilai karakter dalam roman Siti Nurbaya karya Marah Rusli. Hasil analisis data menunjukkan bahwa representasi nilai karakter dalam roman Siti Nurbaya karya Marah Rusli adalah ada 11 nilai karakter yang ditemukan, diantaranya: nilai karakter religius, jujur, kerja keras, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, peduli sosial, dan tanggung jawab. Disarankan untuk senantiasa membaca dan menelaah apa yang ada disekitar untuk memperkaya dan mempeertajam pikiran dan kehalusan budi. Salah satu caranya adalah dengan menelaah karya sastra yang sarat akan nilai kemanusiaan dan kehidupan. Kata Kunci : Nilai karakter, roman, representasi