Analisa Konten Novel 'Si Anak Spesial' untuk Tahapan Awal Perancangan Ilustrasi - Jessica Marcella; Jessica Laurencia; Alfiansyah Zulkarnain (de-lite: Journal of Visual Communication Design Study & Practice, 2021)
Makalah ini membahas analisia konten untuk perancangan ilustrasi ‘Si Anak Spesial’ agar dapat menjadi buku novel berilustrasi. Novel ini merupakan sebuah novel yang mampu memberikan pembelajaran baik dengan moral yang telah sesuai dengan perumusan materi pendidikan karakter oleh Kementrian Pendidikan. Latar belakang dan tujuan adanya perancangan ini adalah untuk memudahkan anak-anak dalam memahami pesan serta makna yang ingin disampaikan, juga memaksimalkan manfaat bacaan anak melalui media desain komunikasi visual khususnya ilustrasi karena masih banyak anak yang mengalami kesulitan dalam memahami teks. Melalui perancangan ini akan dibuat ilustrasi yang mampu merepresentasikan alur dan isi cerita secara jelas sebagai satu kesatuan anak-anak akan merasa terbantu dalam pemahaman teks. Untuk mendapatkan ilustrasi yang bisa merepresentasikan isi, maka makalah ini akan membahas proses analisis data terhadap novel ‘Si Anak Spesial’ yang menjadi entitas utama dalam proyek ini. Sehingga disimpulkan bahwa dibuatnya perancangan desain ilustrasi untuk novel anak adalah upaya untuk menciptakan buku ilustrasi yang komunikatif dan mampu untuk dipahami oleh anak-anak.