Pengetahuan Terhadap Gizi Pada Lansia - Kiki Novianty; Eneng Siti Syarah; Sherlyn Angela (Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan (JPPK), 2022)
Mutu kehidupan menyebabkan perubahan strutktur penduduk dan juga meningkatkan jumlah penduduk lanjut usia (Lansia). Lansia adalah bagian lanjut dari suatu proses kehidupan disertai penurunan kemampuan fisik dan kognitif.  Mengetahui pengetahuan tentang asupan gizi pada lansia serta penanganannya pada lansia di Kav. Hj. Edi Rt 02 Rw 02 Desa Semplak, Kecamatan Bogor Barat. Penelitian ini merupakan penelitian survei di Kav. Hj. Edi Rt 02 Rw 02 Desa Semplak Kecamatan Bogor Barat dengan jumlah sasaran 20 lansia dengan menggunakan pre dan post test. Analisis yang digunakan adalah uji Paired t-sampel. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata rata post-test lebih tinggi dari nilai rata-rata pre-test yaitu terdapat peningkatan hasil literasi gizi pada lansia. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa hasil signifikansi lebih kecil dari 0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penyuluhan. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman lansia mengenai gizi pada lansia.