Dukungan Ibu Dalam Pemberian ASI Ekslusif - Imas Nurjanah; Ai Hamidah; Yayang Mayang Sari (Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan (JPPK), 2022)
Makanan pertama dan utama yang terbaik bagi bayi usia 0-6 bulan dalam memenuhi kebutuhan nutrisi dan untuk mengoptimalkan tumbuh kembangnya  ialah cukup hanya dengan diberikan ASI Eksklusif. Meskipun banyak ibu baik diperkotaan ataupun dipedesaan belum mengetahui manfaat ASI Eksklusif. Kurangnya pengetahuan menjadi salah satu faktor kegagalan pada pemberian ASI Eksklusif, pengaruh sosial budaya dimana aktifitas ibu atau pekerjaan ibu diluar rumah menyebabkan ibu tidak bisa membagi waktu untuk memberikan ASI Eksklusif dan menyusui bayinya. Kurangnya pemberian ASI Eksklusif merupakan masalah global yang masih bayak ditemukan di berbagai negara berkembang, termasuk Indonesia. untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu tentang pemberian ASI  ekslusif. Edukasi dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab, melalui penyampaian materi secara langsung kepada ibu yang mempunyai bayi dan balita di Posyandu Flamboyan 05 Gang Makam Cilendek Barat dengan metode pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 25 responden, untuk memperoleh hasil penelitian digunakan analisa uji T pada pretest dan post test dengan P value <0,05. Diperoleh hasil perhitungan uji statistik dengan menggunakan komputerisasi, diperoleh nilai p < 0,05. Terdapat perbedaan nilai antara pengetahuan dan pemahaman Ibu tentang manfaat ASI ekskusif  berdasarkan hasil pre test dan post test.