Pendidikan Kesehatan : Pengetahuan Remaja Tentang Anemia - Rindasari Munir; Anita Sari; Dea Fitria Hidayat (Jurnal Pemberdayaan dan Pendidikan Kesehatan (JPPK), 2022)
Di Asia yaitu Indonesia, anemia adalah salah satu masalah gizi utama. Sekitar 60% anak mengalami anemia dengan angka kejadian anemia tertinggi ditemukan di daerah Asia Tenggara yaitu pada anak usia sekolah. Untuk mengetahui pengetahuan remaja mengenai anemia pada siswa dan siswi SMK Bogor Muhiddin School. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode pengambilan sampel dengan sampling jenuh sebanyak 37 responden, untuk mendapatkan hasil penelitian maka dalam penelitian ini menggunakan analisa uji T pada hasil pretest dan post test dengan nilai p value < 0,05. Hasil dari perhitungan uji statistik dengan menggunakan sistem komputerisasi, diperoleh nilai t = -2,522 dan p = 0,016 (p < 0,05). Dari hasil penelitian ini maka disimpulkan bahwa adanya pengaruh antara pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang anemia di SMK Bogor Muhiddin School.