Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Stasiun Loading Ramp dengan Metode HIRARC di PT. XYZ - Almira Ulimaz (INSOLOGI: Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
The company XYZ is one of the largest palm oil processing industrial factories in the province of South Kalimantan. Based on the results of interviews with employees who work at CPO processing (loading ramp) stations and also interviews with the Human Safety Environment (HSE), the OHS standard has actually been set by the company. However, there are still employees who have not complied with the company's regulations regarding the OHS standards. This study purposes to analyze Occupational Safety and Health at the Loading Ramp Station with the HIRARC Method at PT. XYZ. The method used in this research is a case study. Data was collected by using in-depth interviews and the subjects were selected by purposive sampling. Risk analysis at PT XYZ at the Loading ramp station using the HIRARC method, namely the assessment of the highest score in the process of entering FFB into the lorry and withdrawing the lorry using capstan. It gets the same score 6. The use of the HIRARC method can provide a solution that has a high risk. Controlling the risk of work accidents at PT XYZ's loading ramp station is the obligation to apply Personal Protective Equipment or PPE when employees are working. . Keywords: HIRARC, Health, Loading ramp, Safety, Work.   Abstrak   Perusahaan PT XYZ adalah salah satu pabrik industri pengolahan kelapa sawit terbesar di provinsi Kalimantan Selatan. Berdasarkan hasil wawancara dengan karyawan yang bertugas di stasiun pengolahan CPO (stasiun loading ramp) dan juga wawancara dengan Human Safety Environment (HSE), standar K3 sebenarnya telah ditetapkan oleh perusahaan. Akan tetapi masih ada karyawan yang belum mematuhi peraturan perusahaan tentang standar K3 tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Stasiun Loading Ramp dengan Metode HIRARC di PT. XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara secara mendalam (depth interview) terhadap subjek wawancara yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis resiko pada PT XYZ di stasiun Loading ramp menggunakan metode HIRARC yaitu penilaian nilai skor tertinggi di proses memasukkan TBS ke dalam lori dan penarikan lori menggunakan capstan dengan nilai skor sama yaitu skor 6. Penggunaan metode HIRARC dapat memberikan solusi yang mempunyai resiko tinggi. Pengendalian resiko kecelakaan kerja di stasiun loading ramp PT XYZ adalah dengan kewajiban menerapkan Alat Pelindung Diri atau APD saat karyawan berada dalam pabrik khususnya saat sedang bekerja. Perusahaan harus cepat tanggap dalam masalah ini seperti memberi sanksi terhadap karyawan yang tidak mematuhi peraturan yang berlaku.   Kata Kunci: HIRARC, Kesehatan, Keselamatan, Kerja, Loading ramp.